政务公开

当前位置: 首页 >> 政务公开
保山市人民防空办公室加强人防工程巡查监管
索引号: 74145334-9-/2019-0315003 公开目录: 行政管理 发布日期: 2019年03月15日
主题词: 保山市人民防空办公室加强人防工程巡查监管 发布机构: 保山市人民防空办公室 文    号:
摘    要: 保山市人民防空办公室加强人防工程巡查监管
 

保山市人民防空办公室加强

人防工程巡查监管

今年以来,保山市人民防空办公室在深化人防审批制度改革,改进人防工程建设管理中,着力推进人防工程向更好质量、更高效益发展,进一步强化需求导向、问题导向、实践导向,加强全市人防工程建设事中事后巡查监管。

一是“定好站位”。深刻把握人防改革的重要地位和历史方位,切实把人防改革放在国家总体安全的全局中思考,放在军事斗争准备的总体部署中筹划,放在全市经济社会发展的大局中统筹,放在“铸造坚不可摧的护民之盾”要求中来推进巡查监管。

二是“定好方向”。人民防空事关国家安全、公共安全。保山市人民防空办公室坚持强化依法管理、强化联合管理、强化标准管理、强化属地管理,有力推进人防工程体系和效能治理,有效促进对人防工程建设的事中事后监管。

三是“定好标准”。全面深入贯彻“放管服”要求,切实做到该管的管住、该把的把好,对省人防办下放的审批事项能接得住,委托园区办理的人防事项不失控,认真落实人防工程建设各类国家标准规范。

四是“定好方法”。抓住主要矛盾和主要方面,在重点领域和薄弱环节上发功用力,突出抓好从业企业资格认定、施工图设计文件审查、防护设备质量检测、工程竣工验收等方面的质量监管,确保人防设施设备功能完备、质量可靠,重点把好全市人防工程整体质量关。

2019年上旬,保山市人民防空办公室在省人防工程质量监督管理站的指导下,先后两次派出人防工程巡查技术人员12人次,重点巡查了隆阳区、腾冲市、昌宁县、龙陵县在建人防工程,发现问题及时整改,确保了人防工程施工安全和建设质量。