政务公开

当前位置: 首页 >> 政务公开
保山市卫计委监督执法局2018年度餐饮具集中消毒、空调和饮用水质监测等经费项目绩效自评报告
索引号: 74528315-6-/2019-0627001 公开目录: 自评报告 发布日期: 2019年06月27日
主题词: 发布机构: 保山市卫健委监督执法局 文    号:
 

保山市卫计委监督执法局2018年度餐饮具集中消毒、空调和饮用水质监测等经费项目绩效自评报告

一、项目基本情况

当前,餐饮具集中消毒、公共场所集中空调和城乡饮用水卫生安全形势严峻,引起了各级、各有关部门和广大人民群众的高度关注。根据《食品安全国家标准—消毒餐(饮)具》(GB 14943-2016)、《消毒产品生产企业卫生规范》、《云南省卫生计生委办公室关于印发2018年云南省监督抽检计划的通知》、《公共卫生管理条例实施细则》、《生活饮用水卫生监督管理办法》的规定和工作要求,我局对监管对象进行日常监督和抽检,及时发现卫生安全隐患,出具《卫生监督意见书》,依法查处违法行为,督促整改落实。对管理服务单位负责人和从业人员定期开展培训,提高监管服务对象卫生安全意识和业务水平,逐步改善餐饮具集中消毒、消毒产品、公共场所集中空调和饮用水水质情况,不断提升全市公共卫生安全水平,使管理服务对象和群众满意。

二、项目绩效自评工作开展情况

前期准备、组织过程等相关情况:根据《保山市财政局关于2018年财政支出绩效评价工作有关事项的通知》(保财预〔2018〕26号)文件和市卫生计生委的有关要求,成立了保山市卫计委监督执法局财政支出绩效自评工作领导小组和自评工作小组,明确任务分工,按要求开展项目绩效自评,于每年5月底前完成自评工作。

三、项目绩效实现情况

(一)项目资金情况

1.项目资金到位情况。

餐饮具集中消毒、空调和饮用水质监测等经费2018年财政预算15万元,实际到位15万元,到位率100%。

2.项目资金执行情况。

2018年全年执行数15万元,执行率100%。

3.项目资金管理情况。

严格执行财务管理制度,按照专项资金管理制度进行管理,做到年初有预算,年尾有决算。收支两条线,切实做到一支笔审批,专账专管、专款专用,不挤占、不截留、不挫支、不挪用。日清月结,程序规范,收支平衡,财务信息公开透明,确保项目工作正常运转。

资金使用情况:印刷费1054.80元,邮电费2636.00元,监督检查、学习培训等差旅费34559.00元,培训费7267.20元,检验等委托业务费24635.00,宣传等其他商品和服务支出费用9500.00元,办公设备购置70348.00元。

(二)项目绩效指标完成情况

1.产出指标完成情况。

二级指标

三级指标

年度指标值

全年完成值

数量指标

餐饮具监督抽检户数

29户

29户

餐饮具每户抽检样品件数

10件

10件

消毒产品生产企业监督抽检户数

5户

5户

消毒产品采样份数

22份

8份

公共场所集中空调监督抽检样品数量

14份

12份

生活饮用水监督抽检样品数量

70份

70份

制定抽检计划

4个

4个

举办全市餐饮具集中消毒服务法规、标准培训班

1期,80人

1期,70人

餐饮具检验指标

3项:大肠菌群、沙门氏菌、感观

3项:大肠菌群、沙门氏菌、感观

重大会议、节假日、中高考等卫生保障参加率

100%

100%

公共场所卫生相关法律法规、卫生知识、创卫标准培训期数、人次

≥9期,≥700人次

9期,532人

生活饮用水卫生相关法律法规、卫生知识、创卫标准培训期数、人次

≥2期,≥80人次

2期+新上岗人员,119人

《卫生监督意见书》下达率

100%

100%

卫生行政许可现场审查率

100%

100%

消毒产品销售企业监督户数

7户

7户

质量指标

促成餐饮具集中消毒服务企业建立行业协会

1个

正在申报过程中

监督覆盖率

100%

100%

督促整改后合格率

≥90%

≥90%

执法案卷合格率

100%

100%

公共场所从业人员和生活饮用水供管水人员健康证明、卫生知识培训合格证持有率

100%

100%

艾滋病防治重点场所从业人员HIV检测卡持卡率

100%

100%

时效指标

案件、现场审查按时办结率

100%

100%

成本指标

2.效益指标完成情况。

二级指标

三级指标

年度指标值

全年完成值

经济效益

指标

通过培训、监督抽检、对违法行为实施卫生行政处罚,督促整改,提升监管单位卫生业务水平,提高消毒餐饮具和消毒产品卫生合格率,改善集中空调和饮用水质情况,降低监管单位运营成本,提升其产品和服务质量。

中长期

基本达成预期指标

社会效益

指标

逐步改善餐饮具集中消毒、消毒产品、公共场所集中空调和饮用水水质情况,保障全市公共卫生安全。

中长期

基本达成预期指标

生态效益

指标

通过对公共场所游泳池水、集中空调、饮用水水质等进行监督检测,对从业人员进行卫生知识培训,保障公共场所空气质量、游泳池和饮用水水质卫生安全。

中长期

基本达成预期指标

可持续

影响指标

提高监管服务对象健康安全意识和业务水平,不断提升全市公共安全水平。

中长期

基本达成预期指标

3.满意度指标完成情况。

二级指标

三级指标

年度指标值

全年完成值

服务对象

满意度指标

监管服务对象满意度

≥90%

≥90%

群众对监管单位满意度

≥90%

≥90%

四、绩效目标未完成原因和下一步改进措施

绩效目标未完成原因:一是部分消毒产品生产企业自行送检;二是所监管的公共场所关闭1户,导致集中空调少抽检2份;三是市直管公共场所单位下放到隆阳区20户,需培训的从业人员减少。

下一步改进措施:一是争取对隆阳区的餐饮具集中消毒服务单位进行采样抽检,计划完成3-5户的抽检任务;二是按国家、省、市卫计委的要求组织完成餐饮具集中消毒服务单位、公共场所及集中空调、饮用水卫生监督抽检及“双随机”工作任务;三是认真做好下放后对县(市、区)的现场带教执法工作,杜绝“一交了之”。

五、绩效自评结果

拟定并报主管部门制发了《保山市卫生和计划生育委员会关于开展2018年餐具、饮具集中消毒服务单位监督抽检的通知》,对全市餐饮具集中消毒服务单位的监督抽检工作作了统一安排部署,全市共出动45车辆次、卫生监督员176人次,现场监督检查餐饮具集中消毒服务单位87户次,户均2.9次,监督覆盖率100%,共抽检餐饮具集中消毒服务单位29户,抽样检测覆盖率达100%,共随机采样485份,样品检验合格率97.7 %。组织开展了全市集中空调通风系统卫生检测6户、12个样品,合格率100%;市本级公共场所采样检测28户、321个样品,所检项目合格311个,合格率96.8%;对22户供水单位水质采28份样送检测机构检测,所检项目符合卫生标准,合格率100%;18户供水单位清洗水池后及时送检,所检项目均符合卫生标准,符合率100%;对2户涉及饮用水安全产品管材生产企业进行了采样送省级检测,所检项目符合卫生标准,合格率100%。

基本达成年初设定预期目标,自评得分96.5分。

六、结果公开情况和应用打算

绩效评价结果将按要求在主管部门门户网站和市政府网站进行公开。

将结果运用作为开展绩效评价的落脚点,一是将评价结果提供给主管部门和财政部门作为合理安排专项资金的重要依据;二是将评价结果反馈给单位领导,为领导决策提供依据,根据评价结果改进项目管理,注重绩效,加强精细化管理;三是将自评中发现的问题及整改意见反馈给各项目实施科室,建立清单台账,督促整改到位;四是将财政支出绩效评价结果作为项目预算编制的重要参考依据,将自评结果与下年度预算编制结合起来,不断提升预算编制科学性、合理性。

七、绩效自评工作的经验、问题和建议

该项目的实施受益对象为全市人民,通过对监管对象的日常监督和抽检逐步改善餐饮具集中消毒、消毒产品、公共场所集中空调和饮用水水质情况,保障全市公共卫生安全。故建议财政部门继续对餐饮具集中消毒、公共场所集中空调和饮用水质监测等工作给予资金倾斜支持。

八、其他需说明的问题

无。

    附件下载:
  [保山市卫计委监督执法局2018年度餐饮具集中消毒、空调和饮用水质监测等经费项目绩效自评表  32K]