政务公开

当前位置: 首页 >> 政务公开
保山市卫计委监督执法局2018年度学校卫生监督工作经费项目绩效自评报告
索引号: 74528315-6-/2019-0627003 公开目录: 自评报告 发布日期: 2019年06月27日
主题词: 发布机构: 保山市卫健委监督执法局 文    号:
 

保山市卫计委监督执法局2018年度学校卫生监督工作经费项目绩效自评报告

一、项目基本情况

为全面贯彻落实《学校卫生工作条例》和云南省“卫生监督校园行动计划”,保山市卫生和计划生育委员会和保山市教育局联合下发了《卫生监督校园行动计划(2016—2020年)的通知》(保卫计发〔2016〕238号),要求2018年的主要工作是实施学校卫生综合评价制度相结合,开展“卫生示范学校创建活动”;推行校长委派卫生管理员制度;结合创建国家卫生城市,帮助指导学校建立健全学校卫生管理档案及传染病病防控台账;重点通过加强学校传染病防控工作监督检查和相关健康教育宣传,使全市学校传染病、常见病发病率明显下降。采取不同方式对全市各级各类学校传染病防控工作进行现状调查、指导,规范其工作。按示范引领带动辖区各级各类学校卫生达标的原则,抽取学校组织开展创建活动。对学校(中学、小学、幼儿园)卫生监督校园行动工作的推进情况进行专题督查,

二、项目绩效自评工作开展情况

前期准备、组织过程等相关情况:根据《保山市财政局关于2018年财政支出绩效评价工作有关事项的通知》(保财预〔2018〕26号)文件和市卫生计生委的有关要求,成立了保山市卫计委监督执法局财政支出绩效自评工作领导小组和自评工作小组,明确任务分工,按要求开展项目绩效自评,于每年5月底前完成自评工作。

三、项目绩效实现情况

(一)项目资金情况

1.项目资金到位情况。

学校卫生监督工作经费财政预算5万元,实际到位5万元,到位率100%。

2.项目资金执行情况。

2018年全年执行数5万元,执行率100%。

3.项目资金管理情况。

严格执行财务管理制度,按照专项资金管理制度进行管理,做到年初有预算,年尾有决算。收支两条线,切实做到一支笔审批,专账专管、专款专用,不挤占、不截留、不挫支、不挪用。日清月结,程序规范,收支平衡,财务信息公开透明,确保项目工作正常运转。

资金使用情况:印刷费1000.00元,邮电费600.00元,监督检查、学习培训等差旅费20059.00元,会议费4681.00元,公车运行维护费260.00元,办公设备购置费23400.00元。

(二)项目绩效指标完成情况

1.产出指标完成情况。

二级指标

三级指标

年度指标值

全年完成值

数量指标

学校传染病防控抽取户数

11户

11户

卫生示范学校创建户数

2户

2户

专项工作督导次数

36次

36次

印制现场调查、指导材料

22份

22份

《卫生监督意见书》下达率

100%

100%

市直管学校监督覆盖率

100%

100%

学校卫生监督抽检

11次,300项

11次,300项

质量指标

督促整改后合格率

≥80%

≥80%

时效指标

项目完成时间

11月底前完成

11月底前完成

成本指标

2.效益指标完成情况。

二级指标

三级指标

年度指标值

全年完成值

经济效益

指标

社会效益

指标

使全市学校传染病、常见病发病率明显下降。

中长期

基本达成预期指标

通过监督检查,促进学校逐步改善配备不同规格的课桌椅、第一排距黑板的距离、生活环境不达标等问题。

中长期

基本达成预期指标

生态效益

指标

可持续

影响指标

不断改善学校卫生管理状况,帮助指导学校建立健全学校卫生管理档案及传染病病防控台账,加强健康教育宣传,提高师生防病控染意识和能力。

中长期

基本达成预期指标

3.满意度指标完成情况。

二级指标

三级指标

年度指标值

全年完成值

服务对象

满意度指标

监管服务学校对本单位满意度

≥90%

100%

群众对学校卫生满意度

≥90%

≥90%

四、绩效目标未完成原因和下一步改进措施

基本达成年初设定预期目标。

下一步改进措施:

1.加强联席会议制度。加强与教育部门联席会议制度,每学期至少召开一次会议,研究部署卫生监督校园行动有关事宜;完善学校卫生工作监督检查情况定期通报制度,与教育部门联合组织对学校卫生工作进行督导检查。

2.完善学校卫生监督信息平台。充分利用卫生监督信息平台,建立涵盖各级各类学校的学校卫生监督数据库,为教育、卫生计生行政部门决策提供科学依据

3.提升学校卫生工作人员能力。继续举办教育和卫生行政部门学校分管卫生的领导、学校卫生管理人员、从业人员(校医或保健老师)、学校卫生监督执法人员培训班,提升学校卫生行政管理及监督执法人员的能力。

五、绩效自评结果

对市管9所学校的教学环境、传染病防治等进行监督,组织完成了学校及托幼机构传染病与突发事件卫生监督专项工作,监督覆盖率100%,出具《卫生监督意见书》9份,实施处罚4户。按要求完成了2018年高考、中考期间等卫生保障工作。开展云南省学校卫生监督信息系统试点工作,稳步推进“卫生监督校园行动计划”。采取“4-2-12”监管模式,对辖区内学校的饮用水卫生、传染病防控和教学环境、生活环境等进行监督检查,学校卫生监督工作取得了明显成效。全省学校卫生暨公共场所卫生监督推进会议在保山召开,我局学校卫生监督模式在会上进行交流,得到全省同行的好评。

基本达成年初设定预期目标,自评得分98.8分。

六、结果公开情况和应用打算

绩效评价结果将按要求在主管部门门户网站和市政府网站进行公开。

将结果运用作为开展绩效评价的落脚点,一是将评价结果提供给主管部门和财政部门作为合理安排专项资金的重要依据;二是将评价结果反馈给单位领导,为领导决策提供依据,根据评价结果改进项目管理,注重绩效,加强精细化管理;三是将自评中发现的问题及整改意见反馈给各项目实施科室,建立清单台账,督促整改到位;四是将财政支出绩效评价结果作为项目预算编制的重要参考依据,将自评结果与下年度预算编制结合起来,不断提升预算编制科学性、合理性。

七、绩效自评工作的经验、问题和建议

问题和建议:我局卫生监督员在开展学校卫生监督工作过程中发现,部分学校没有根据学生的身高特点配备不同规格的课桌椅,第一排课桌距黑板的距离、生活环境不达标。究其原因,主要是健康教育意识不到位。建议财政部门继续对我局学校卫生监督工作给予资金倾斜支持。

八、其他需说明的问题

无。

    附件下载:
  [保山市卫计委监督执法局2018年度学校卫生监督工作经费项目绩效自评表  29K]