政务公开

当前位置: 首页 >> 政务公开
保山市卫计委监督执法局2018年度医疗机构医院感染和医疗污水卫生监督监测抽检工作经费项目绩效自评报告
索引号: 74528315-6-/2019-0627004 公开目录: 自评报告 发布日期: 2019年06月27日
主题词: 发布机构: 保山市卫健委监督执法局 文    号:
 

保山市卫计委监督执法局2018年度医疗机构医院感染和医疗污水卫生监督监测抽检工作经费项目绩效自评报告

一、项目基本情况

我局承担着对医疗机构、采供血机构、疾病预防控制机构的传染病疫情报告、疫情控制措施、消毒隔离制度执行情况、医疗废物处置情况和菌(毒)种管理情况等进行监督检查,并查处违法行为的职责。根据《云南省医疗机构医院感染卫生监督监测工作实施方案》要求,我局要对市级监管的家医疗机构开展医院感染监督监测工作,严格按照《消毒技术规范》、《医院感染管理规范》等有关要求进行采样并委托疾病预防控制机构检测,出具检测报告。为加强对医疗机构污水、废气、污泥排放的控制和管理,预防和控制传染病的发生和流行,保障人体健康,维护良好的生态环境,我局需对市级监管的医疗机构医疗污水开展抽检工作。

二、项目绩效自评工作开展情况

前期准备、组织过程等相关情况:根据《保山市财政局关于2018年财政支出绩效评价工作有关事项的通知》(保财预〔2018〕26号)文件和市卫生计生委的有关要求,成立了保山市卫计委监督执法局财政支出绩效自评工作领导小组和自评工作小组,明确任务分工,按要求开展项目绩效自评,于每年5月底前完成自评工作。

三、项目绩效实现情况

(一)项目资金情况

1.项目资金到位情况。

医疗机构医院感染和医疗污水卫生监督监测抽检工作经费2018年财政预算10万元,实际到位10万元,到位率100%。

2.项目资金执行情况。

2018年全年执行数10万元,执行率100%。

3.项目资金管理情况。

严格执行财务管理制度,按照专项资金管理制度进行管理,做到年初有预算,年尾有决算。收支两条线,切实做到一支笔审批,专账专管、专款专用,不挤占、不截留、不挫支、不挪用。日清月结,程序规范,收支平衡,财务信息公开透明,确保项目工作正常运转。

资金使用情况:印刷费1000.00元,监督检查、学习培训等差旅费40190.00元,培训费1650.00元,检验等委托业务费15920.00,宣传等其他商品和服务支出费用12000.00元,办公设备购置29240.00元。

(二)项目绩效指标完成情况

1.产出指标完成情况。

二级指标

三级指标

年度指标值

全年完成值

数量指标

医院感染抽检户数

≥26户

10户

医院感染每户抽检频次

≥2次

1次

医院感染每户采样份数

10份

9份

医疗污水抽检户数

≥26户

10户

医疗污水抽检份数

≥52份

20份

医疗污水每户抽检频次

≥2次

1次

《卫生监督意见书》下达率

100%

100%

质量指标

因医疗污水造成的疾病传播或环境污染事件

0

0

医院感染发生率

下降

下降

督促整改后合格率

≥90%

≥90%

执法案卷合格率

100%

100%

时效指标

医院感染抽检时间

上半年在5月底前,下半年在11月底前

已开展

医疗污水抽检时间

上半年在5月底前,下半年在11月底前

已开展

成本指标

2.效益指标完成情况。

二级指标

三级指标

年度指标值

全年完成值

经济效益

指标

加强监管,从源头控制污染,降低环境治理成本。

中长期

基本达成预期指标

社会效益

指标

有效预防和控制医院感染,保障医疗安全,提高医疗质量,预防和控制传染病的发生和流行,保障人民群众身体健康。

中长期

基本达成预期指标

生态效益

指标

通过对医疗污水进行监督和监测,减少环境污染,维护良好的生态环境。

中长期

基本达成预期指标

可持续

影响指标

不断提升医疗机构减少污染、预防疾病的意识和水平,促进可持续发展。

中长期

基本达成预期指标

3.满意度指标完成情况。

二级指标

三级指标

年度指标值

全年完成值

服务对象

满意度指标

监管服务对象满意度

≥90%

≥90%

群众对监管单位满意度

≥90%

≥90%

四、绩效目标未完成原因和下一步改进措施

绩效目标未完成原因:主要是根据“放管服”的相关要求,市级直管的医疗卫生单位下放。

下一步改进措施:一是继续加强传染病疫情报告及控制、预防接种、医疗废物处置、消毒隔离等监督检查工作;二是在依法行政的前提下,进一步加大传染病卫生监督执法力度,强化学习,不断提高卫生监督员的办案能力和办案水平, 进一步提高卫生监督员的整体素质;三是加大对医疗卫生机构传染病疫情报告及控制、预防接种、医疗废物处置、消毒隔离培训等专业知识及法律法规的宣传培训力度,提高医疗卫生机构的自律性,逐步做到制度化、规范化。

五、绩效自评结果

开展医疗卫生机构传染病防治监督抽检工作。对市直管的10户医疗卫生机构开展了医院感染消毒效果监测,共采样品91件,合格91件,合格率100%。

开展医疗废物及医院污水污泥处置专项整治工作。围绕着医疗卫生机构医疗废物管理组织、制度、应急方案的建立和培训落实、职业卫生安全防护情况,医疗废物分类收集、转运、登记、暂时贮存、处置情况,医疗机构污水和污泥处理、污水定期监测情况等内容为重点,开展了医疗卫生机构医疗废物、医疗机构污水和污泥处置专项整治工作。对1户医疗机构未按规定对医院污水严格消毒排入污水处理系统进行了立案查处,给予罚款人民币5000元的行政处罚,同时责令其立即改正违法行为。举办了全市医疗废物医疗机构污水监管法规及业务知识培训班。采取随机采样,委托保山市疾病预防控制中心依据《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)对10户医疗卫生机构开展了医院污水监测,共采样品20件,合格20件,合格率100%。

基本达成年初设定预期目标,自评得分95.2分。

六、结果公开情况和应用打算

绩效评价结果将按要求在主管部门门户网站和市政府网站进行公开。

将结果运用作为开展绩效评价的落脚点,一是将评价结果提供给主管部门和财政部门作为合理安排专项资金的重要依据;二是将评价结果反馈给单位领导,为领导决策提供依据,根据评价结果改进项目管理,注重绩效,加强精细化管理;三是将自评中发现的问题及整改意见反馈给各项目实施科室,建立清单台账,督促整改到位;四是将财政支出绩效评价结果作为项目预算编制的重要参考依据,将自评结果与下年度预算编制结合起来,不断提升预算编制科学性、合理性。

七、绩效自评工作的经验、问题和建议

通过开展该项目有效预防和控制医院感染,保障医疗安全,提高医疗质量,预防和控制传染病的发生和流行,保障人体健康,维护良好的生态环境,受益对象为全市人民。故建议财政部门继续对医疗机构医院感染和医疗污水卫生监督监测抽检等传染病防治监督工作给予资金倾斜支持。

八、其他需说明的问题

无。

    附件下载:
  [保山市卫计委监督执法局2018年度医疗机构医院感染和医疗污水卫生监督监测抽检工作经费项目绩效自评表  30K]