政务公开

当前位置: 首页 >> 政务公开
“红与蓝的碰撞”不是硝烟战场,而是首创合作
索引号: 75357666-1-/2019-0822001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2019年08月22日
主题词: 首创合作 发布机构: 保山市应急管理局 文    号:
 

    8月20日,为充分发挥社会应急力量的资源优势,做好“全灾种、大应急”背景下的应急救援工作,市森林消防支队与市红十字会签署合作共建框架协议。“红与蓝的碰撞,没有战场硝烟,而是精诚合作”。从签约仪式获悉,此次合作共建按照“培训合作、资源共享、任务协同”的原则,以“提升能力、加快发展、高效应急、服务社会”为目标,双方充分发挥各自的专业优势和特长,提供协作、支持和帮助,共同完成共建工作。此模式目前为全省首创。

    据市森林消防支队支队长王东介绍:“自队伍转制后,我们从单一灾种变为全灾种,职能任务扩展至更多领域,在执行任务中,出现过许多突发情况,但由于消防员较缺乏相关能力与知识,因此不能更好地做到自救和互救,而红十字会在我们的该短板方面经验丰富、设备齐全,此后遇有应急救援任务时,双方及时通报情况,在任务中加强协同配合,以此提升救援效率。此次双方达成协议也是目前云南省的首创合作共建,旨在实现双方优势互补,促进双方救援能力不断提升” 。

    在“培训合作”上。市森林消防支队为市红十字会提供森林火灾、洪涝灾害、地震灾害等灾害救援知识及技能培训,帮助红十字会建立和规范应急救援队伍;市红十字会为市森林消防支队指战员进行应急救护培训,颁发证书,使指战员在执行任务中受伤时能开展自救以及有资质为其他受伤人员施救,并为指战员提供心理健康教育和心理咨询服务。

    在“资源共享”上。双方共享应急救援装备器材、训练场地、设施、教材教员,并在党建、教育、群众性文体活动以及“三救三献”等公益活动等方面开展合作。

    在“任务协同”上。双方联合组织综合性应急救援演练,遇有应急救援任务时,双方及时通报情况,在任务中加强协同配合,提升救援效率。

    保山市红十字会常务副会长王海燕介绍:“此次与保山市森林消防支队开展合作共建的框架协议,在保山市红十字会工作中具有里程碑的意义,我们将对森林消防支队的指战员们开展心肺复苏、创伤包扎等技能培训,有效地提高工作人员的自救互救应急能力,让战斗在第一线的战友们能够挽救更多的生命;此次森林消防与红十字会搭建合作模式,也是双方部门工作中的一种创新,只有做到资源整合、优势互补,一起为应急救援发挥各部门的优势力量,才能达到合作共进的目的”。

    现场,全体参会人员还观看了保山市森林消防支队工作汇报短片。王海燕与王东作为双方代表签约共建协议。签约仪式结束后,市应急管理局主要领导就两支应急救援力量的强强共建合作表示祝贺,并实地到保山市红十字会一同参观。