政务公开

当前位置: 首页 >> 政务公开
保山市文化广播电视新闻出版局关于开展戏曲进乡村工作的通知
索引号: 79518791-2-/2018-1206002 公开目录: 部门文件 发布日期: 2018年10月26日
主题词: 发布机构: 保山市文化和旅游局 文    号:
 

 

 

保文广2018105

 

 

保山市文化广播电视新闻出版局关于

开展戏曲进乡村工作的通知

 

各县(市、区)文广局,市文化馆,保山天籁公司:

按照中共保山市委宣传部、市文广局、市财政局《关于戏曲进乡村的实施方案》(保文广联﹝20187)精神,为将保山市戏曲进乡村工作落到实处,保障农民的基本文化权益,切实为农民提供戏曲等多种形式的文艺演出,促进戏曲艺术在农村地区的传播普及和传承发展,加快构建保山现代公共文化服务体系,现将相关事项通知如下:

一、成立保山市文广局戏曲进乡村工作领导小组

  长:艾怀森    保山市文广局局长

副组长:许      保山市文广局副局长

  员:      保山市文广局公共文化科科长

              保山市文广局非遗科科长

        杨宏涛    保山市文广局计财科科长

      隆阳区文广局局长

王开洪    施甸县文广局局长

何学涛    腾冲市文广局局长

郑亮明    龙陵县文广局局长

段体宪    昌宁县文广局局长

      保山市文化馆馆长

左世龙    保山天籁文化演艺有限责任公司董事长

领导小组负责对全市戏曲进乡村工作进行安排部署、检查督促和考核评估,领导小组下设办公室在市文广局公共文化科,由张华任办公室主任,负责统筹、办理日常事务。

二、目标任务

(一)总体目标

201810月起,各县(市、区)每个乡镇每年开展戏曲进乡村演出不少于1次。2020年,在全省范围内实现戏曲进乡村制度化、常态化、普及化,形成完善的戏曲进乡村服务体系。

(二)任务分解

1.各县(市、区)文广局

201810月起,各县(市、区)负责辖区内每个乡镇每年开展戏曲进乡村演出不少于1次;因地制宜,依托县(市、区)、乡、村三级公共文化服务场所,广泛开展戏曲艺术鉴赏、戏曲培训、戏曲体验等活动,每年戏曲专业培训不少于4期,其他活动不少于6次。

2.天籁公司

201810月起,结合年度戏曲进乡村的剧(节)目目录,保证送戏下乡演出节目中必须有戏曲类节目。积极探索与业余戏曲艺术表演团体、相关社会团体及戏曲艺术专家、表演人才、非遗传承人、志愿者等合作,在送戏下乡中组织开展戏曲专场演出。

3.非遗科

采取问卷调查、直接访问、网上征求意见等方式,了解农民的实际需求,聘请相关专家和人员组成评审工作组,按照“思想性、艺术性、教育性和观赏性”原则,研究确定保山市年度戏曲进乡村的剧(节)目目录,每年可根据实际情况作适当调整。统筹建设优秀戏曲数字资源库,通过“文化保山云”和文化信息资源共享工程基层服务点,为农民提供日常的数字化戏曲服务。

5.计财科

对戏曲进乡村专项资金全面实施绩效管理,加强动态监管和专项稽核,确保专款专用,切实提高资金使用效益。

4.市文化馆

    协助非遗科制定年度戏曲进乡村的剧(节)目目录;将戏曲进乡村工作纳入免费开放工作中,每年开展戏曲专业培训不少于4期,组织戏曲专家、非遗传承人和文化志愿者等,深入乡村开展戏曲艺术培训、鉴赏、辅导、体验等活动不少于4次。

三、工作要求

(一)高度重视,加强组织领导

各县(市、区)文广局、各相关单位要高度重视戏曲进乡村工作,充分认识其重要意义,成立组织机构,将戏曲进乡村工作列入重要工作日程,制定全县(市、区)工作方案,克服困难,切实抓好工作落实。市文广局将戏曲进乡村工作纳入对县(市、区)的年度绩效考评体系,并将考评结果与预算安排等挂钩。

(二)专款专用,确保发挥资金使用效益

 2018年保山市戏曲进乡村补助已拨付至各县(市、区)(保财教2018160),按照每个乡镇每年配送6场演出、每场演出5000元标准核定。各县(市、区)要按照《扶贫项目资金绩效管理办法》等文件要求,确保戏曲进乡村项目资金专款专用,全面实施绩效管理,加强动态监管和专项稽核,切实提高资金使用效益,并按相关要求进行信息公开。

(三)因地制宜,精准对接农民戏曲文化艺术需求

各县(市、区)文广局要根据当地农民文化需求和市文广局公布的剧(节)目目录,分别推出京剧、滇剧、傣剧、花灯剧、香童戏、皮影戏、佤族清戏、鱼灯、仙灯等戏曲作品进乡入村演出。合理确定年度活动开展的规模数量、购买方式、开展时间等,让当地农民切实享受到戏曲文化艺术。注重对农村戏曲团队的支持和培养,鼓励和支持农村戏曲团队参与到戏曲进乡村工作中来,增强农村戏曲自我传承发展能力。

 

 

 

                    保山市文化广播电视新闻出版局

                          20181023

 

 

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

保山市文化广播电视新闻出版局办公室       20181023日印

    附件下载:
  [保文广字〔2018〕105号关于开展戏曲进乡村工作的通知  93K]