政务公开

当前位置: 首页 >> 政务公开
关于新形势下加强戏曲教育工作的实施意见
索引号: 79518791-2-/2018-1206003 公开目录: 部门文件 发布日期: 2018年10月19日
主题词: 发布机构: 保山市文化和旅游局 文    号:
 

中共保山市委宣传部

保山市文化广播电视新闻出版局

保山市教育局

保山市财政局                              

文件

 

保文广联20188

 

 

 

 

关于新形势下加强戏曲教育工作的实施意见

 

各县(市、区)委宣传部、文广局、教育局、财政局:

为认真贯彻落实中宣部、文化部、教育部、财政部《关于新形势下加强戏曲教育工作的意见》(文科技发201713号)和省委宣传部、省文化厅、省教育厅、省财政厅《关于新形势下加强戏曲教育工作的意见》(文艺201725号),夯实我市戏曲艺术传承发展基础,加强学校戏曲专业人才培养,健全学校教育与院团传习相结合的人才培养体系,结合我市实际,提出以下实施意见。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,以社会主义核心价值观为引领,牢牢把握社会主义先进文化前进方向,以培养德艺双馨的戏曲专业人才为目标,注重职业道德与职业精神培育,力争在“十三五”期间,基本建立主要剧种与艺术院校戏曲专业相对应、戏曲人才需求和戏曲教育培养相平衡、职前教育和职后教育相衔接、学校教育和戏曲艺术表演团体传习相结合的戏曲人才培养体系,健全戏曲专业优秀后备人才早期发现、选拔和培养机制及戏曲教育质量评估督查制度,统筹艺术院校戏曲专业教学和展示活动,着力支持基层戏曲院团发展,拓展戏曲人才培养使用渠道,推动形成符合戏曲艺术人才培育规律、适应戏曲行业发展需要的戏曲教育新模式,为戏曲传承发展提供有力的人才支撑。

二、主要任务

(一)优化戏曲专业结构布局

1.以保山地方戏曲普查数据为基础,以列入国家级、省级非物质文化遗产代表性名录戏曲项目为重点,依托“文化保山云”等平台,建立和完善保山地方戏曲数据库和信息共享平台,制定与发布本地区戏曲艺术传承发展规划,指导艺术院校,特别是中等艺术职业学校结合自身优势和基层戏曲院团需求设置戏曲专业。

2.建立健全以保山戏曲行业需求为导向的戏曲教育专业结构动态调整机制,加强保山戏曲专业人才培养。

(二)完善戏曲人才培养体系

3.巩固提高戏曲中等职业教育基础性地位。尊重戏曲早期专业型教育独特规律,以培养戏曲表演人才为重点,加大生源保障力度。对戏曲专业招生条件可放宽招生年龄段,允许中专、大专招收普通中小学在校学生入学。

4.创新发展戏曲高等职业教育。把戏曲教育纳入高等职业教育范畴,经报教育行政主管部门审批后允许其执行八年制大专。坚持因材施教的原则,提高戏曲专业人才的技能水准。强化戏曲教育的职业优势,支持戏曲院团通过公开招聘、签订合同等方式,优先选拔戏曲专业优秀毕业生进入戏曲院团就业。

5.积极推进戏曲本科教育。支持与鼓励市内相关院校申报建设本科层次的戏曲相关专业,促进戏曲教育产学研用深度融合,加强戏曲青年拔尖人才和戏曲创作人才、经营管理人才的培养,不断提升高层次戏曲教育领域的艺术研究与创新能力。创新招考渠道和培养方式,实现戏曲人才中高职贯通、高职本科贯通,完善戏曲教育人才培养体系。

6.大力推进戏曲从业人员继续教育。根据戏曲从业人员的年龄特点、职业生涯阶段特点,定期开设职业生涯规划课程或邀请知名戏曲艺术家讲学,指导戏曲从业人员合理规划职业生涯。鼓励市内艺术院校举办各种形式的戏曲专业成人继续教育,提供优质的戏曲从业人员继续教育资源,构建戏曲专业人才终身学习机制,提高戏曲人才队伍整体素质。

7.支持艺术院校帮扶群众戏曲工作。支持艺术院校配合文化馆(站)开展戏曲文化普及工作,与基层群众戏曲团队开展“结对子、种文化”活动,师生结合“阳光工程”“春雨工程”等开展戏曲文化志愿服务活动。

(三)创新戏曲人才培养模式

8.创新戏曲教育方式和标准体系。将戏曲传统的传承方式和现代教育方式相结合,完善戏曲专业教学标准,制订专业核心课程标准,编写推广使用优秀戏曲教材。推行“订单”培养,推进协同创新,支持和鼓励戏曲院团、文化企业、演艺企业与艺术院校戏曲专业开展以“双主体”“双导师”“双场所”“双身份”为特征的戏曲专业现代学徒制人才培养,推动“剧目驱动教学”“演学结合”,促进专业与职业、课程内容与职业标准、教学过程与戏曲艺术创作过程对接,提高戏曲人才培养的效率和效益。选送优秀青年戏曲编导、导演、音乐人才及其他戏曲专业苗子到省内外戏曲校院进行深造。

9.艺术院校戏曲专业和戏曲院团“双主体”育人重要作用,支持校团共建实习实训基地,建立健全校团共建机制。

10.开展名家传戏活动。鼓励戏曲名家、戏曲非物质文化遗产代表性传承人、戏曲表演类民间艺人在院校建立戏曲名家工作室,培养专业素养突出、引领作用明显的中青年戏曲教师人才,培养才艺基础扎实、具有较好发展潜质的中青年戏曲专业人才。

(四)鼓励院团深度参与实践教学

11.研究制定促进戏曲专业与戏曲院团,特别是与基层戏曲院团合作办学有关制度和激励政策,建立不同门类、不同地区戏曲人才培养的合作交流机制,实施戏曲类非遗传承人研修研习计划。

12.推进戏曲院团与有关艺术院校依据《职业院校表演艺术类专业顶岗实习标准》,共同制定戏曲专业实施性实习方案,确保实习实训岗位与所学专业对口。建立完善学生实践教学登记制度和实践教学学分转换制度,鼓励戏曲专业学生参与戏曲院团演出,参与“戏曲进校园”“戏曲进社区”“戏曲进乡村”“戏曲进军营”“戏曲进企业”活动。院校与院团应根据国家有关规定,为实习学生投保实习责任保险,共同做好实习安全、劳动保障、支付合理报酬等工作,切实维护学生的合法权益。

(五)积极推进招生与用人一体化

13.根据戏曲事业发展的需求,戏曲院团与艺术院校要研究编制戏曲人才需求报告,制定戏曲人才培养计划,力求做到以需定产、供需平衡。

14.艺术院校根据戏曲院团,特别是基层戏曲院团需求,适度扩大中高职贯通戏曲人才培养招生规模,与合作戏曲院团共同研制招生与用人方案,改革考核方式、内容和录取办法,提高生源质量。支持和鼓励艺术院校与戏曲院团联合培养濒危剧种人才。支持艺术院校在传统戏曲基础较好的县(市、区),依托优秀传统文化教育示范学校,共建戏曲专业人才培养优质生源基地。

15.将戏曲人才培养使用纳入构建现代公共文化服务体系的总体布局,在各级文化馆(站)设立戏曲辅导专业岗位。建立戏曲人员职业能力考评机制,完善演艺企业戏曲人才培养使用考评激励机制。

(六)建立健全戏曲教育质量评价机制

16.健全评估制度。制定完善戏曲专业办学水平评估指标体系和戏曲专业教学、教师资格、实训基地、学生顶岗实习标准。艺术院校统筹学校办学资源,根据相关评估指标,配齐配足教室教具、音像数据库、实训基地、师资等教学资源。

17.抓好推优示范。对全市戏曲专业人才培养情况进行摸底,择优推出戏曲专业人才优质培养单位,遴选一批戏曲专业人才培养基地和示范专业点,通报表扬一批优秀戏曲专业专兼职教师,全面提升本地戏曲教育教学质量。

(七)搭建平台展示教育教学成果

18.适时举办全市青少年戏曲教育教学成果展示、全市职业院校技能大赛戏曲赛项、全市地方戏曲联演等活动。积极参与全省学生职业技能大赛戏曲赛项、全省青少年戏曲教育教学成果展示等活动,集中展示戏曲专业人才培养成果,发现选拔一批优秀戏曲专业人才,吸纳进入戏曲后备人才库。

19.创新戏曲专业教学交流形式,开展戏曲教学名师、戏曲行当、戏曲流派、地方剧种等交流学习活动。支持和鼓励艺术院校戏曲专业师生到中小学校开展送戏曲进校园活动、鼓励大中小学生走进剧场欣赏戏曲艺术。

三、保障措施

(一)加强组织

20.各级宣传部门及文化、教育行政部门要切实承担起发展戏曲教育的主要责任,将戏曲教育纳入发展规划,制定出台配套政策措施,抓好具体实施,建立督导制度,做好政策落地工作。推动戏曲院团与艺术院校,特别是基层戏曲院团和戏曲专业人才培养对接。借助全省职业院校文化艺术类、民族技艺类行业教学指导委员会在戏曲专业建设、课程标准、教材建设、人才培养质量评价等方面的指导作用。鼓励戏曲院团与艺术院校共同组建戏曲教育联盟,积极发挥行业协会、专业学会、基金会等各类社会组织在戏曲教育中的作用。

(二)加大支持力度

21.各级宣传部门及文化、教育、财政行政部门要加强与发展改革委等相关部门的沟通协调,推动加大对戏曲教育扶持,拓宽经费筹措渠道,引导社会力量加大对戏曲教育的投入、捐赠。对通过符合条件的公益性社会团体或者县级以上人民政府及其部门,向戏曲教育的捐赠,按税法规定在所得税税前扣除。落实中等职业教育戏曲表演专业学生免学费政策。各级财政、教育等部门应根据本地区经济社会发展水平、职业教育发展规划、专业办学成本、财力状况等因素,科学合理确定职业院校戏曲专业生均拨款标准。支持戏曲人才培养院校加大基础建设投入,确保戏曲教育事业稳定健康发展。

(三)健全师资队伍

22.鼓励相关院校聘用(聘任)戏曲名家、戏曲非物质文化遗产传承人和优秀演员担任兼职教师,支持相关院校通过多种方式吸收社会优秀人才参与戏曲教育,建设专兼职结合的高素质戏曲专业教师队伍。符合条件的戏曲专业教师可参与艺术系列职称申报。

 

 

中共保山市委宣传部            保山市文广局

 

 

 

保山市教育局                  保山市财政局

                            2018年10月16日

 

 

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  保山市文化广播电视新闻出版局办公室      20181016日印

    附件下载:
  [保文广联〔2018〕8号关于新形势下加强戏曲教育工作的实施意见  225K]