政务公开

当前位置: 首页 >> 政务公开
腾冲大坡水库工程顺利通过竣工验收
索引号: bs_slj-06_C/2018-0416001 公开目录: 水利项目建设信息 发布日期: 2018年04月16日
主题词: 发布机构: 腾冲市水务局 文    号:
 

411日,由保山市水务局主持对腾冲市大坡水库工程进行竣工验收。

大坡水库位于腾冲县北海乡盈河村,距县城约15公里,水库径流面积12.2km2, 总库容553m3, 最大坝高68.2m,坝长380.8m是一座以农田灌溉为主,同时兼顾人畜饮水的小(1)型水库,设计灌溉面积1.35万亩,供水人口2.3万人。工程于201336日开工建设,20176月全部完工,主要建设拦河坝、溢洪道、输水隧洞各一座,新建渠道4条,通过腾冲市审计局审定工程累计完成投资13856.45万元,占批准投资17272.37万元的80%

大坡水库工程自开工建设以来,在市委、市政府的正确领导下,在省市县水利部门及相关单位和乡镇的关心、支持下,参建各方通力合作,精心组织,克服重重困难,按照设计和施工规范,圆满完成了各项建设任务。截止目前,工程所涉的拦河坝、溢洪道、输水隧洞、渠道及其他5个单位工程、27个分部工程、1347个单元工程全部评定为合格;环评、水保、移民、库区清理、工程档案等专项已基本通过验收;工程审计、大坝蓄水安全鉴定、工程蓄水计划、调度运用方案、度汛方案已编制完成,具备竣工验收条件。

竣工验收委员会由保山市水务局、保山市发展和改革委员会、保山市财政局、腾冲市水务局、发展和改革局、财政局、移民局、国土资源局、林业局、环保局等部门相关代表及特邀专家组成,通过现场查验、査阅资料、听取参建各方汇报等方式,对大坡水库进行了全面的检查验收,经充分讨论后,一致认为:大坡水库工程手续完备、管理规范、质量保证、资金节约,已具备验收条件,同意通过验收。同时要求加强水库运行管理,落实管理人员、落实管理规章制度、加强运行观测,确保水库运行正常。

(腾冲市水务局 宝正凯)