领导访谈

主办: 保山市食药监局
主题: 【政风行风】怎样辨别...
时间: 2018年12月19日
嘉宾:

在线调查

  • 保山市申报国家生态文明建设示范市已通过省环境保护厅组织的专家评估和考核验收,你知道吗?
    请输入验证码:
  • 你觉得本网站什么... 2016-09-30
流水号: 查询密码:

首页

当前位置: 首页 >> 信息详细
信件内容
流水号 20190103003
标    题 实习律师咨询
发件IP 14.204.91.*
写信时间 2019年01月03日
信件内容 保山司法局领导及工作人员:         各位好!我是一名户籍在德宏州的考生,2018年通过了司法考生,并取得A证。现在打算到保山市申请实习律师。对申请实习的有关问题目前不是很明白,为此恳请各位在百忙之中对我的问题给予解答为谢。 1、户籍不在保山市的,在保山市申请实习,是不是一定要把个人的人事档案转到保山市人才交流中心或者司法局指定的部门?能不能由户籍地县级以上人才交流中心开具存档证明即可? 2、《保山市律师协会关于印发申请律师执业人员实习申请材料目录的通知》(保律协〔20178号)该文件的电子版在那里可以看到?该文件我多方查找,至今未能查询到,请告知为谢!
办理情况
处理状态 已处理
回复内容

来信朋友您好!

现就你2019年1月3日来信询问的有关问题回复如下:

1.你通过国家司法考试并取得A证,祝贺你!你打算到保山市某家律师事务所申请实习,申请实习需要提供有关材料,其中人事档案不需转入保山,只需由你现在人事档案存放地的人才交流中心出具存放证明即可。

2.申请实习应提交和办理的相关材料如下:

根据《云南省申请律师执业人员实习管理规则》第七条规定:拟申请实习的人员,应当通过拟接收其实习的律师事务所向住所地设区的市级律师协会申请实习登记,并提交下列材料:

(一)《实习申请表》;

(二)申请实习人员与律师事务所签订的《实习协议》;

(三)申请实习人员法律职业资格证书或者律师资格证书复印件、学历证书复印件;

(四)申请实习人员身份证复印件,非实习地户籍人员应当提交实习地公安机关核发的居住证或者暂住证复印件;

(五)申请实习人员出具的本人符合本规则第五条规定的申请实习条件的书面承诺;

(六)申请实习人员户籍所在地公安机关为其出具的未受过刑事处罚的证明材料;

(七)申请实习人员的人事档案存放证明以及本人能够参加全部实习活动的保证书;

(八)申请实习人员近期一寸免冠照片一张;

相关事宜可咨询保山市律师协会秘书处

地址:隆阳区如意巷89号(保山市司法局二楼)  

电话:0875-2161776

处理对象 保山市司法局
处理时间 2019年01月10日