领导访谈

主办: 保山市食药监局
主题: 【政风行风】怎样辨别...
时间: 2018年12月19日
嘉宾:

在线调查

  • 保山市申报国家生态文明建设示范市已通过省环境保护厅组织的专家评估和考核验收,你知道吗?
    请输入验证码:
  • 你觉得本网站什么... 2016-09-30
流水号: 查询密码:

首页

当前位置: 首页 >> 信息详细
信件内容
流水号 20190605005
标    题 学府路“炸街摩托车”严重扰民
发件IP 106.61.46.*
写信时间 2019年06月05日
信件内容  尊警的支队长你好:       我家在隆阳区学府路上,每天晚23时至次日凌晨3时期间,有大量的“炸街”小车摩托车飙车,声音震耳欲聋,已经严重影响到我们的正常生活休息,烦请领导给予解决,谢谢。
办理情况
处理状态 已处理
回复内容

您好,您反映的问题我们已收悉,现答复如下:

一、近年来整治情况

对于群众反映强烈的摩托车炸街飙车问题,根据日常所掌握的情况,在保山中心城区确实存在极少数以竞技、追求刺激为目的,在道路上超速行驶,严重影响社会秩序和道路交通安全的炸街飙车驾驶行为。经摸底排查,隆阳区至少存在五个摩托车俱乐部等组织,其中只有少数在保山市体育局登记备案,大多数未经登记许可。

近年来,全市公安交通管理部门加强宣传教育、多警种联合作战,已多次开展排查摸底及查处工作。

一是支队专门制定下发了《保山市公安局交警支队关于全市摩托车交通违法行为专项整治行动的通知》等一系列工作方案,形成长效工作机制,采取措施组织实施,重点整治摩托车毒驾、酒驾、非法拼组装、无牌无证、非法飙车等违法行为。

二是在认真分析摩托车交通事故规律的基础上,加强路

面巡逻管控,对辖区道路进行早巡查、晚巡逻。支队直属大队每周都联合隆阳公安分局巡特警大队开展专项整治,查处夜间飙车一族和非法改装摩托车的炸街党5月份,中心城区共查获炸街摩托”28辆。同时,在源头管理上,积极协调市场监督管理部门,对摩托车销售点、修理店进行排查,对违法销售非法摩托车、非法改装摩托车等行为进行查处。

三是专门制作摩托车交通事故案例图片展板,深入辖区各学校、企事业单位、社区等开展交通安全教育培训、播放交通安全警示教育片、摆放交通安全宣传展板、发放交通安全资料,深入推进交通安全宣传教育,着力提升市民文明交通意识。

二、炸街摩托管理存在的问题

(一)炸街摩托查缉难、取证难。 “炸街飙车这一行为的主要特点就是车辆高速行驶,行为人在遇公安机关定点查缉时大多选择冲卡、掉头等方式逃避查处,且许多车辆属无牌无证。导致违法嫌疑人及其违法行为难以固定。

(二)追逐竞驶行为难以认定。由于中心城区道路监控尚未实现全覆盖等客观原因,该类违法行为车速、追逐竞驶情况、危害公共安全的具体情节难以固定。导致许多炸街飙车行为就算查获也只能给以行政处罚,难以实施刑事打击。

(三)炸街飙车的行为群体具有易冲动、好表现、法制观念淡薄、安全意识较低等共性,对其的安全宣传教育工作难度大,效果差。

下一步,我们首先将进一步加大宣传力度,努力提升市民安全文明交通素质;其次是加强源头管理,协调市场监督、工信等相关职能部门对非法摩托车销售源头进行治理;第三是形成常态化整治机制,坚持多部门、多警种协作的工作格局,持续打击炸街飙车等严重交通安全违法行为。

感谢您对公安交通管理工作的关心和支持!

处理对象 保山市公安局交通警察支队
处理时间 2019年06月11日