欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
网站首页 / 信息详细
网站首页
流水号: 查询密码:
信件内容
流水号 20200819006
标    题 关于电动车白牌
发件IP 106.57.108.*
写信时间 2020年08月19日
信件内容 警察叔叔 您好 我想咨询  我的电动车是白牌的,行驶证记录是超标电动车,以前挂的白牌,请问需要驾照吗
办理情况
处理状态 已处理
回复内容

您好,您反应的问题已收悉,现答复如下:

      电动自行车新强制性国家标准《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)于2018年5月15日发布,于2019年4月15日起实施。新国标规定:电动自行车须具有脚踏骑行能力、最高涉及车速不超过25KM/H、整车质量(含电池)不超过55KG、电机功率不超过400W、蓄电池标称电压不超过48V,且必须有“3C”标志。
根据《云南省市场监督管理局 云南省工业和信息化厅 云南省公安厅关于加强电动自行车国家标准实施监督工作的通知》(云市监发〔2019〕8号)和中华人民共和国公安部《关于加强电动自行车安全管理工作的通知》(公交管〔2019〕184号)要求,对符合新标准并获得CCC认证证书的电动自行车,核发“绿底白字”的电动自行车号牌。对2019年4月15日(不含)之前销售的,不符合新标准的在用电动自行车,于2019年6月15日(含)前完成登记上牌,核发“白底红字”的临时过渡号牌。对在用不符合新旧标准的电动自行车设置过渡期,原则上不超过3年,发放临时号牌。
二、电动二轮摩托车和电动二轮轻便摩托车定义
《电动摩托车和电动轻便摩托车通用技术条件》(GB/T24158-2018)于2018年9月17日发布,于2019年4月1日起实施。
《摩托车和轻便摩托车术语第1部分:车辆类型》(GB/T5359.1-2008)对轻便电动摩托车的定义:无论采用何种驱动方式,其最大设计车速不大于50km/h的摩托车,且如使用电驱动,其电机额定功率总和不大于4kw。对电动摩托车的定义:无论采用何种驱动方式,其最大设计车速大于50km/h的摩托车,且如使用电驱动,其电机额定功率总和大于4kw。
三、《中华人民共和国道路交通安全法》规定
驾驶电动自行车必须年满16周岁。电动摩托车和电动轻便摩托车属于机动车,必须持有相应准驾车型的机动车驾驶证方可驾驶。
目前,挂白牌的电动车在过渡期,路面执勤民警暂不处罚,但新的《云南省电动自行车管理规定》已在修订,白牌的超标电动车按照《电动摩托车和电动轻便摩托车通用技术条件》规定属于机动车类,在过渡期结束后,此类挂白牌的电动车将不允许上路行驶,建议咨询者在过渡期结束前学习摩托车驾驶证,持相应的驾驶证驾驶机动车,遵守道路交通安全相关法律法规,安全文明驾驶。

最后,感谢您对保山中心城区道路交通安全管理工作的关注、关心与监督。

 

处理对象 保山市公安局交通警察支队
处理时间 2020年08月21日

网站首页

在线调查

  • 2020年春节回家你首选什么方式?
    请输入验证码:
    已结束
  • 2020年春节回家你首… 2019-12-23
    保山市人民政府门户… 2019-12-22
    你觉得本网站什么地… 2019-07-31
    保山市人民政府门户… 2019-07-31
    2019年保山端阳花街… 2019-06-13