领导访谈

主办: 保山广播电视台
主题: 聚焦大健康大物流,推...
时间: 2018年4月18日(星期三...
嘉宾:

在线调查

  • 您认为整治不文明交通行为及危险交通行为的有效措施是(可多选)
    请输入验证码:
  • 你觉得本网站什么... 2016-09-30

首页

当前位置: 首页 >> 信息详细
流水号: 查询密码:
信件内容
流水号 20180108007
标    题 运输信息
发件IP 117.136.71.*
写信时间 2018年01月08日
信件内容 我想问一下,2018年五吨以下的货车是不是要取消二级维护和道路运输证了
办理情况
处理状态 已处理
回复内容

您好!

来信已收悉,首先感谢对道路运输管理工作的关心和支持,对于您来信所咨询的“2018年五吨以下的货车是不是要取消二级维护和道路运输证”的问题,我局至今没有收到交通运输部、云南省交通运输厅等相关权威职能部门的任何文件和通知。根据云南省交通运输办公厅关于贯彻实施《道路运输车辆技术管理规定》的通知(交办发[2016]16号)等相关文件要求,货运车辆(包含5吨以下)并没有取消二级维护,只是把实施二级维护的权力和责任下放由:道路运输经营者(驾驶员、车主本人);机动车维修经营者;综合性检测机构三个实行责任主体,并自行确定二级维护周期,虽然是自行确定二级维护周期,但必须12个月进行1次综合性能检测和评定,这是强制规定,以及三方应承担的职能职责和法律责任。即:

道路运输经营者是二级维护的责任主体,负责具体组织实施二级维护,并做好记录。

机动车维修经营者是车辆维护修理的实施主体,为道路运输车辆的维护和修理提供服务保障。

汽车综合性能检测机构是评价道路运输车辆技术状况的技术支撑单位,对已进行二级维护的道路运输车辆(含二3.5吨的货车)的检测评定结果承担相应的法律责任。

今后,我们会及时、准确地加强对道路运输行业相关政策法律、法规的宣传,为道路运输服务。电话咨询:2162943。

处理对象 保山市交通运输局
处理时间 2018年01月16日