欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
网站首页 / 互动交流 / 在线访谈 / 保山市地震局 “防震减灾 你我同行”
保山市地震局 “防震减灾 你我同行”

5月13日10点保山市地震局邀您一同问政

访谈日期:2020年05月13日 10:00

访谈嘉宾:寸瑞红 市地震局党组书记、局长;尹国佳 市地震局党组成员、副局长;寸菊艳 市地震局监测预报科科长;刘鹏 市地震局灾害管理科科长;李灏 市地震局震害防御与法规科科长

访谈简介:以“防震减灾 你我同行”为主题,围绕地震监测预报、震害防御、应急防范、科普宣传等方面内容,与市民互动交流,听取意见建议,回应群众关切。 直播热线:3037987、3038987,短信平台:15187551111,或点击屏幕下方的“写留言”给我们留言。

文字直播
  • 【主持人】

    朋友们,大家好!您现在正在收听收看的是由保山市人民政府主办、保山市广播电视台承办的融媒体直播访谈节目《保山阳光政务》。

  • 【主持人】

    我市地震灾害有些什么特点?可能会发生地震吗?

  • 【市地震局党组书记、局长 寸瑞红】

    温馨提示:我市市内断裂带纵横交错、相互交汇,构成了市内复杂、破碎的地质结构,地震多发,大家一定要有风险意识,并掌握一定的地震常识,防震、避震、抗震及自救互救知识。
    一是发生地震灾害的风险高。从地质构造上讲,我市地处横断山脉南段,属青、藏、滇、缅巨型“歹”字型构造体系中段与经向构造的复合部位。据测定,现在印度板块每年以5cm的速度向北挤压、喜马拉雅山每年以1cm的速度增高。这种板块运动,每年向云南输入一个约6.5级地震的能量。我市分布有蒲漂-施甸断裂、怒江断裂、龙川江断裂、腾冲火山断裂、大盈江断裂、龙陵-瑞丽断裂、畹町断裂等断裂,市内断裂带纵横交错、相互交汇,构成了市内复杂、破碎的地质结构,造成我市地震多发。 从实际发生地震情况看,据统计,1900年~2018年,保山市共发生M≥5.0级地震48次,其中5.0~5.9级37次,6.0~6.9级9次,7.0~7.9级2次,最大地震为1976年5月29日龙陵7.3、7.4级。平均2.3年发生一次5级以上地震。
    所以说,我市发生地震是绝对必然的事,大家一定要有这种风险意识。 二是灾害损失重。我市城区和农村还有相当数量的老旧危房存在,民居不设防的现象十分突出;地震一来,直接损失严重。同时我市山区面积大,地质灾害隐患点较多,地震来临,容易形成地质灾害等次生灾害。随着我市高层建筑、高坝水库、高速公路、铁路、输油输气输水等生命线工程和重要基础设施不断建设,这些重大工程及基础设施一旦遭受地震,有可能引发严重的灾害。
    三是救援难度大。我市境内大江奔腾,山高谷深,农村道路狭窄,地震发生后,很容易形成交通中断、阻塞,救援力量进不了重灾区的情形。我市地震应急救援队伍的快速反应和远程机动能力还不能满足需求,基层就近应急处置力量装备配备和专业素质也有待提高。对此,我们要有清醒的认识,有要应对复杂局面的思想准备。

  • 【网络留言】

    听说2020年5月15日15时,腾冲将要发生7级地震?不知道您怎么看待这一个信息?

  • 【市地震局党组成员、副局长 尹国佳】

    温馨提示:希望广大市民在日常的生活中听到或看到非政府传达的地震预测信息,要学会明辨是非,不信谣、不传谣、不造谣,并及时向当地地震部门报告。
    “2020年5月15日15时腾冲将要发生7级地震”这样的消息肯定是地震谣传,目前,地震预报分长期预报(10年内)、中期预报(1-3年)、短期预报(3个月内)和临震预报(10天内),像这样凡是有准确时间、准确震级地震消息一定是地震谣言,不可轻信。同时,传播和散布地震谣传是要受到法律制裁的,根据《中华人民共和国防震减灾法》第八十八条规定,向社会散布地震预测意见、地震预报意见,扰乱社会秩序,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予处罚。希望广大群众在日常的生活听到或看到这样的消息,要明辨是非,不信谣、不传谣、不造谣,并及时向当地地震部门报告。

  • 【热线问题 】

    我们住在高层楼房的住户遇到地震怎么办?

  • 【市地震局震害防御与法规科科长 李灏】

    温馨提示:遇震不慌,应急有方。震时千万不乱跑,赶快就近躲起来;能跑屋外是最好,桌子床底也很妙;埋在地下不能闹,沉着冷静要思考;先把心情静下了,听到人声发信号;保持体力最重要,坚定信念不动摇。祖国人民是一家,真情能把奇迹造;全国人民献爱心,阳光总在风雨后。
    住在高楼的市民如果遇到地震,首先要保持镇定,不要慌张。要选择坚固的家具边或开间小、有支撑物的房间,如卫生间、厨房、储藏室等进行躲避,躲避要护住头部。要迅速关闭电源、火源,不要滞留在床上,千万不要跳楼,不到阳台、外墙边或窗边去。撤离时走安全道,不乘坐电梯。如果你恰好此时被困在电梯里,应尽快离开,若打不开电梯门,要抱头蹲下,抓牢扶手,等待救援。平时要重视家庭防震准备,要定期清理楼道和阳台,防止阻碍疏散及二次伤人,要组织家庭成员开展防震演练,熟悉避震、疏散各个环节,要配备家庭应急包并放置在容易取到的地方。

  • 【市民】

    如果发生地震,我们老百姓怎样获取地震信息?如果房子发生倒塌,能不能得到补偿?

  • 【市地震局灾害管理科科长 刘鹏】

    现在信息获取都很方便,地震发生后我们可以从广播电视新闻、地震局微信公众号、地震速报APP等多种渠道获知地震信息,关于发生地震后倒塌的房子能否得到国家赔偿,这个问题是这样:地震是不可抗力因素,它属于合法的不可抗力的自然灾害,无论我们是农村的自建房还是城区的商品房,地震造成的房屋损失,国家集体组织和其他公民没有赔偿义务。虽然国家不会对因地震造成的房屋损失进行赔偿,但我国有《自然灾害救助条例》,国家有补贴和救助的义务,会给予灾区人民一定的补贴,并且帮助受灾地区重建家园,重建后的房屋抗震等级更高,且价格非常优惠。

  • 【主持人】

    目前,我市建立了地震预警系统吗?

  • 【市地震局监测预报科科长 寸菊艳】

    目前,我市地震预警系统正在建设当中。2008年汶川地震以后,我国开始启动地震预警系统的研究与示范应用。中国地震局计划2022年前,在云南建成地震预警系统。在这个系统建设中,将在保山市建设7个基准站,5个基本站,55个一般站和38所学校预警终端示范点。目前已完成了台站建设的前期,勘选、租地协议签订及部分台站的设计、土建和部分仪器安装等工作。等这个较为完善的预警系统建好后,会由官方推出地震预警APP,到时市民可以自行下载安装这个APP,当地震发生时安装了APP的市民就可以接收到地震预警信息。

非访谈时间,请于正式访谈时间内发言。
谢谢您的参与!

部门简介

(一)贯彻执行党和国家防震减灾工作方针、政策,全面履行《中华人民共和国防震减灾法》等法律、法规、规章规定的各项工作职责。组织编制并实施防震减灾事业发展战略、规划、计划。

(二)依法管理和指导全市地震监测预报、地震灾害预防、抗震设防要求的执行、地震安全性评价管理以及地震应急救援等各方面的工作。

(三)在市委、政府领导下制定《地震应急预案》及其他有关工作预案并做好检查督促、备案和演练习。执行市抗震救灾指挥部联席会议的决定,承担抗震救灾指挥部日常工作及指挥部指定的各项工作任务。

(四)依法从事地震监测工作。加强地震监测管理和技术指导,组织开展地震监测预报及相关防震减灾科学研究,加强防震减灾科技创新,提出地震预测意见和地震灾害事件应急处置对策建议。负责震情、地震灾情等地震综合信息速报。参与国家、省地震局对本辖区内地震灾区的震灾损失评估工作。按市人民政府要求,参与地震灾后过度性安置和恢复重建的相关工作。

(五)组织开展防震减灾社会动员,在全社会广泛普及防震减灾法律法规和地震科普知识,增强全民防震减灾素质,提高全民防震减灾意识,增强民众地震逃生避难和自救互救能力。

(六)依法管理市内地震监测设施和保护地震观测环境。组织全市地震群测群防工作,落实地震宏观异常现象的调查落实,加强“三网一员”建设。

(七)全面监督管理并指导县区防震减灾工作。

(八)承担党委政府及上级地震部门交办的有关工作。



直播视频

在线调查

  • 2020年春节回家你首选什么方式?
    请输入验证码:
    已结束
  • 2020年春节回家你首… 2019-12-23
    保山市人民政府门户… 2019-12-22
    你觉得本网站什么地… 2019-07-31
    保山市人民政府门户… 2019-07-31
    2019年保山端阳花街… 2019-06-13