欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
网站首页 / 互动交流 / 在线访谈 / 保山市扶贫办
保山市扶贫办

5月27日10点保山市扶贫办邀您一同问政

访谈日期:2020年05月27日 10:00

访谈嘉宾:陈 瑜 市扶贫办党组书记、主任; 张银春 市扶贫办督查考评科科长;吴 伟 市扶贫办产业金融扶贫科科长;童良清 市扶贫办数据管理科科长

访谈简介:今年是脱贫攻坚的决战决胜之年,也是全面建成小康社会的收官之年,为确保高质量完成脱贫攻坚目标任务,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,2020年5月27日10:00,保山市扶贫办的嘉宾将走进《保山阳光政务》直播间。以“凝心聚力,高质量打赢脱贫攻坚战”为主题,围绕全面打赢脱贫攻坚收官战、持续巩固脱贫成果、探索推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接等问题,与市民互动交流,听取意见建议,回应群众关切 直播热线:3037987、3038987,短信平台:15187551111,或点击屏幕下方的“写留言”给我们留言。

文字直播
  • 【主持人】

    朋友们,大家好。您现在收听、收看的是保山市人民政府主办、保山市广播电视台承办的融媒体直播访谈节目——《保山阳光政务》。我是主持人杨晓,我是宇葳。

  • 【主持人】

    今天走进《保山阳光政务》直播间的单位是保山市扶贫办。市扶贫办党组书记、主任陈瑜和市扶贫办督查考评科科长张银春、产业金融扶贫科科长吴伟和市扶贫办数据管理科科长童良清四位嘉宾,将以“凝心聚力,高质量打赢脱贫攻坚战”为主题,围绕全面打赢脱贫攻坚收官战、如何巩固脱贫成效、如何与乡村振兴有效衔接等问题,与大家互动交流,听取意见建议。同时,五县(市、区)扶贫办的有关同志也在线收听、收看节目,做好了回复大家咨询的准备。

  • 【主持人】

    本期节目,保山广播电视台综合广播(调频FM98.7)、“保山广播电视台”微信公众号、市政府网站同步直播。欢迎大家在线收听、收看并参与节目互动,直播热线:3037987、3038987,短信平台15187551111,也可手机搜索“保山广播电视台”微信公众号,进入屏幕右下方的“看直播”,在评论区发表您的观点,参与问政。

  • 【主持人】

    接下来,我们一起通过电波和视频来认识一下今天做客直播间的各位嘉宾,首先是保山市扶贫办的办党组书记、主任陈瑜,陈主任您好!

  • 【陈 瑜】

    主持人好!各位听众、观众、网友,大家好!我是保山市扶贫办党组书记、主任陈瑜,非常高兴通过“保山阳光政务”在线访谈这个平台与大家沟通交流。借此机会,对大家长期以来对我市脱贫攻坚工作给予的关心和支持表示感谢!同时,欢迎大家就你所遇到的疑难问题提出意见建议,谢谢大家!

  • 【主持人】

    今天随同陈主任一起来到直播间的还有三位嘉宾,他们是市扶贫办督查考评科科长张银春,市扶贫办产业金融扶贫科科长吴伟,市扶贫办数据管理科科长,也请三位来和朋友们打声招呼。

  • 【张银春】

    大家好!我是市扶贫办督查考评科科长张银春。

  • 【吴 伟】

    大家好!我是市扶贫办产业金融扶贫科科长吴伟。

  • 【童良清】

    大家好!我是保山市扶贫办数据管理科科长童良清。很高兴参加今天的节目。

  • 【主持人】

    欢迎各位做客我们的直播间。习近平总书记指出:打赢脱贫攻坚战,对全面建成小康社会,实现两个100年奋斗目标,具有十分重要的意义。各级党委和政府要把打赢脱贫攻坚战作为重大的政治任务,强化中央统筹,省负总责,市县抓落实的管理体制,强化党政一把手负总责的领导责任制,明确责任,尽锐出战,狠抓实效。
    是的,在5月17日这天,我们还得到一个好消息:云南省人民政府发布通知,我市隆阳区、施甸县也已正式实现贫困县摘帽,陈主任,通过近几年的攻坚战,我市目前的脱贫攻坚工作具体是什么样的情况呢?请您给大家介绍一下。

  • 【市扶贫办党组书记、主任 陈 瑜】

    精准脱贫攻坚战打响以来,保山市始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发工作的重要论述,按照党中央和省委的决策部署,把脱贫攻坚作为最首要的政治任务和最大民生工程,紧扣确保贫困县全部摘帽、确保贫困人口全部脱贫的目标任务,做到全市动员、全民参与、全力保障,脱贫攻坚工作取得决定性进展。截止2019年末,全市累计实现了91339户381897名贫困人口稳定脱贫退出;剩余未脱贫人口减少到2761户10164人;贫困发生率从2014年末的13.02%下降到2019年末的0.49%;全市33个贫困乡、413个建档立卡贫困村已全部按标准和程序实现脱贫出列;龙陵县、昌宁县于2018年实现贫困县脱贫摘帽;隆阳区、施甸县于今年5月已实现脱贫摘帽。目前,全市97.4%的贫困人口实现脱贫退出,100%的贫困乡和100%的贫困村实现脱贫出列,100%的贫困县实现脱贫摘帽。

  • 【主持人】

    其实,这些变化的数据反映的就是我市扎实推进精准扶贫、精准脱贫工作所取得的一些成绩,陈主任,那这背后你们做了哪些工作?贫困群众有哪些变化呢?

  • 【市扶贫办党组书记、主任 陈 瑜】

    我们都知道,贫困人口脱贫退出最根本标准就是实现“两不愁三保障”,即:吃不愁、穿不愁,住房安全有保障、基本教育有保障、基本医疗有保障及农村安全饮水有保障。党的十八大特别是2015年以来,市委、市政府坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,紧紧围绕现行脱贫标准,突出产业就业、农村危房改造、易地扶贫搬迁、控辍保学、健康扶贫、农村饮水安全等工作重点,尽锐出战、攻坚克难,逐村逐户补短板强弱项,全市贫困群众“两不愁三保障”突出问题基本解决,为全面建成小康社会打下了坚实基础。一是抓实产业就业扶贫促进农户增收。整合投入产业扶贫资金63.7亿元,发展壮大助农增收特色产业,在全省率先启动实施了规模农业示范园区建设,共建成10个规模农业示范园区并发挥示范效应。同时,因地制宜,因户施策,全面推进小养殖、小作坊、小买卖、小庭院“四小产业”发展,形成规模农业示范带动、“四小产业”到户覆盖,互为补充、相互支撑的助农增收产业模式;围绕就业增收提升劳务输出组织化程度,实现全市贫困劳动力外出务工人数年均保持在14万人左右,今年达到了15.7万人,比去年增加1.44万人。贫困人口家庭年人均纯收入由2017年的7117元增加到2019年的9423元。二是实施“农危改”和易地扶贫搬迁实现住房安全稳固。围绕住房安全有保障,有力推进农村危房改造和易地扶贫搬迁,累计改造农村危房6.65万户,受益26万余人,约占全市总人口的10%;实施易地扶贫搬迁安置1.66万户7.21万人。三是狠抓教育扶贫阻断贫困代际传递。压实“以县为主”的义务教育管理体制和“双线四级”责任体系,全力落实控辍保学“四步法”,深入开展控辍保学专项行动,截止今年5月15日,全市义务教育阶段建档立卡贫困学生失学辍学减少到20人,控辍保学水平达到了历史最好水平。四是落实健康扶贫有效防止因病致贫返贫。全市建档立贫困人口100%参加基本医疗保险和大病保险,32种大病门诊政策范围内报销比例达83%,住院实际报销比例达91%。五是建设人饮工程保障群众饮水安全。累计实施农村饮水安全巩固提升工程3500多件,全市贫困村农村集中供水率达97.8%、自来水普及率达94.8%,受益群众160多万人。六是筑牢兜底保障防线做到应保尽保。将11.1万名特殊困难群众纳入农村低保扶持范围,仅2019年发放低保资金4.19亿元,向9499名特困人员发放救助资金9253.4万元。

  • 【主持人】

    对于保山来说,脱贫攻坚既是必须完成的政治任务,也是践行总书记深情嘱托、回应群众殷切期盼的历史使命。而今年的新冠肺炎疫情,可以说给全市脱贫攻坚提出了“加试题”。

  • 【主持人】

    是的,目前看,我市2020年脱贫攻坚目标任务将如期实现,但为确保脱贫攻坚和疫情防控“两手抓、两不误、两促进”,接下来我市的脱贫攻坚工作会重点考虑哪些方面?

  • 【市扶贫办党组书记、主任 陈 瑜】

    按照市委、市政府“确保隆阳区、施甸县如期脱贫摘帽,确保顺利通过脱贫攻坚普查,确保全市整体性脱贫”的工作目标和“上半年全面完成剩余脱贫任务,下半年打扫战场巩固提升”的总体部署,接下来将重点抓好以下工作:一是彻底解决“两不愁三保障”存在问题,确保剩余贫困人口全部脱贫退出。聚焦全市2761户10164名剩余贫困人口6月底前全部达到脱贫退出标准、12月底前高质量脱贫退出重点,在前期逐户逐人查实查清“两不愁三保障”短板弱项、因户因人制定针对性帮扶措施并推进实施的基础上,突出产业扶贫、就业保障、医疗救助、控辍保学、兜底措施落实等重点,集中力量查缺补漏,精准帮扶到户到人,确保6月底前短板弱项全面“清零”和剩余贫困人口全部达到脱贫退出标准;12月底前实现高质量脱贫退出,全面小康路上不落一人。二是抓实扶贫数据“账账相符、账实相符”,夯实脱贫攻坚普查基础。围绕脱贫攻坚结果真实性和准确性,进一步排查核实各类扶贫数据信息、档案资料存在的“账账不符、账实不符”问题,集中精力做好系统数据比对清洗、精准修正,确保扶贫数据信息闭环扎口,打牢脱贫攻坚普查基础,确保顺利通过国家普查。三是消除新冠肺炎疫情影响,全面巩固提升脱贫成果。聚焦脱贫不稳定人口、边缘易致贫人口两类重点人群,开展预警监测和动态帮扶,确保年末无返贫和新增贫困人口;按照“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的要求,全面落实云南省脱贫巩固“20条”措施;进一步强化脱贫攻坚挂牌督战工作,抓实短板弱项、反馈问题整改清零,坚决打好巩固提升攻坚战,确保脱贫成果经得起历史和人民的检验。

  • 【主持人】

    刚才陈主任也提到我市正在开展脱贫攻坚挂牌督战工作,具体是怎么做的呢?

  • 【市扶贫办党组书记、主任 陈 瑜】

    这个问题,请我们市扶贫办督查考评科的张银春科长给大家介绍一下。

  • 【市扶贫办督查考评科科长 张银春】

    主持人好,各位听众朋友大家好!开展脱贫攻坚挂牌督战工作,是党中央、国务院为确保如期实现现行标准下贫困人口全部脱贫退出,全面解决“绝对贫困问题”的重要抓手。按照国家和省的督战方案,国家直接对未摘帽的52个贫困县、剩余贫困人口超过1千人的88个村和贫困发生率超过10%的1025个村开展挂牌督战工作;云南省一级主要对全省未申请摘帽的9个贫困县、8个剩余贫困人口超过5000人的县、没有脱贫出列的429个贫困村和11个万人以上易地扶贫搬迁安置点开展挂牌督战。按照国家和省级的部署要求,市委决定对5个县(市、区)、剩余贫困人口超过500人的4个乡镇、以及11个200户800人以上的易地扶贫搬迁集中安置点开展挂牌督战工作。具体做法上,市委成立了5个挂牌督战工作组,分别由赵德光书记、杨军市长、韩开柱副书记、赵碧原常委、杜春强副市长担任组长,从市直单位、5个县(市、区)抽调了64名干部,每个月到5县(市、区)开展为期7天左右的督战工作,每次督战都随机抽选乡(镇)、村(社区)和项目点,到村、到户核查核实脱贫攻坚工作落实情况、短板问题解决情况,追着县、乡、村各级一个问题一个问题解决、一个短板一个短板补齐。从今年的3月份开始,已经开展了3轮督战工作,累计抽查了75个乡镇的348个村(社区),入户核查4760户,到261个项目点实地核查,访谈了709名县乡村干部,累计发现了短板、问题311个,截至5月20日,已经有140个问题整改解决,其他171个问题将在6月底前全部解决。

  • 【主持人】

    我们也希望通过更加严实的督战工作,不断巩固脱贫成效、提升脱贫质量。

  • 【记者金浪】

    隆阳区丙麻乡老南村,是一个以佤族为主,汉族、白族、彝族混居的省级贫困村,10年前人均纯收入仅有2000多元,是一个名副其实的“老大难村”。2014年以来,老南村按照精准扶贫、精准脱贫的要求,因地制宜开展脱贫攻坚工作,探索走出了一条党建促脱贫“四联”工作法,明确了户均一口水窖、一亩烤烟、一头黄牛的‘三个一’产业扶贫模式;累计投入基础设施项目资金1400多万元。近年来,老南村发生了巨大的变化,乡风文明,乡村整洁,村组道路通达率达100%,入户路通达率也达80%以上,人均纯收入达到了12563元,村民的幸福感节节攀升,老南村变成了实实在在的幸福村。当然,对于当前的脱贫攻坚和下一步的乡村振兴工作,村民也有许多期待…【录音2】建档立卡户李先生:人居环境就是厕所这些在排污管道这块没实现,如果在这方面改善一下,像圈舍、猪舍,管道可以把这些(粪)污全部排出去,就改善环境了。【录音3】建档立卡户李先生:像人畜分开在着就漂亮点,干也干净点,希望比如说打打墙,能不能给农户一些补助就相当好了。

  • 【主持人】

    其实,像老南村这样通过党建引领,改变贫穷面貌的美丽乡村在咱们市还有很多,接下来在巩固提升脱贫成果等方面,我市会如何结合实际,继续以党建引领脱贫攻坚工作呢?

  • 【市扶贫办党组书记、主任 陈 瑜】

    我市自脱贫攻坚战打响以来,各级党组织充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在脱贫一线让党旗飘起来、党组织牌子挂起来、党员站出来,以党建引领脱贫攻坚工作取得重大胜利。
    一是坚决保持贫困县乡党政正职稳定,为提供脱贫攻坚的组织领导保障。二是尽锐出战倾力脱贫攻坚,坚持资源向脱贫攻坚一线倾斜,力量向脱贫攻坚一线凝聚。三是多措并举建强村干部队伍。全市共选派116名机关事业单位优秀年轻党员干部到村(社区)担任党组织书记,不断提高村(社区)干部队伍建设的整体水平。四是驰而不息整顿软弱涣散基层党组织。认真研究精准确定整顿对象,共排查出村(社区)软弱涣散基层党组织53个。五是持续用力壮大村级集体经济,2019年全市950个村(社区)全部实现集体经济收入5万元以上,2020年计划打造100个集体经济“富裕村”。六是凝心聚力提升“三个组织化”程度。今年3月初,市委组织部制发了《关于抓党建促脱贫攻坚,推动产业扶贫就业扶贫易地扶贫搬迁组织化项目组工作方案的通知》,明确了市委组织部、市文明办、市发展和改革委、市人力资源和社会保障局、市民政局、市扶贫办等部门的具体工作职责和目标任务,全力发挥党建引领脱贫攻坚的作用。
    各地基层党组织要坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,积极发挥党组织和党员引领作用,充分凝聚各方力量,确保全面小康路上一户也不能少,一个也不掉队。

  • 【主持人】

    隆阳区老南村在过去是一个深度贫困村。在采访中,我们了解到,这几年来老百姓的居住条件和生活质量都得到了极大的改善,但在排污、改厕方面仍然存在一些不足。针对人居环境改善方面,咱们市是否有一些具体的举措呢?

  • 【市扶贫办数据管理科科长 童良清】

    主持人好,各位听众朋友大家好!按照《云南省贫困退出机制》中脱贫攻坚巩固提升20条中村庄人居环境整治达到Ⅰ档以上标准的要求,重点从8个方面抓实工作,一是有指定的垃圾堆放设施,禁止垃圾乱扔乱放;二是人畜实现分离,禁止人畜混居;三是有户厕或公厕,满足如厕需求;四是畜禽粪污入坑,禁止随意排放;五是房前屋后沟渠水塘全面清理,村庄无黑污臭水;六是物件柴草码放整齐,无残垣断壁;七是有清扫保洁制度,村庄干净整洁;八是有维护村庄卫生环境的村规民约。而今年又是农村人居环境整治三年行动全面交账之年,根据市农村人居环境整治工作领导小组办公室今年5月初制发的《保山市2020年农村人居环境工作意见》,提出了一系列农村人居环境整治的具体措施,具体的内容和举措是:一是分类推进农村“厕所革命”,全市改建农村无害化卫生厕所112965座,其中隆阳区有30729座,同时对乡镇、村级公厕改造和管理以及厕所粪污资源化利用等方面进行了明确。二是全面推进农村生活垃圾治理,实施分类分级治理,加强收运处置设施建设。三是梯次推进农村生活污水治理,开展乡镇、村生活污水治理工作,推动污水的资源化利用,开展农村黑臭水体整治。四是持续提升村容村貌,开展村庄清洁行动和农村爱国卫生运动,50%以上的乡镇创建为省级卫生乡镇、40%以上的行政村创建为省级卫生村,同时开展全面清理沟渠水塘、规范村庄畜禽养殖、村庄公共空间整治、推动乡村绿化行动、提升农村基础设施建设以及开展美丽乡村创建等工作。
    这里需要强调的是农村人居环境整治工作既是政府部门的工作,也是群众的事情,与每一户农户密切相关,更离不开广大农民朋友的支持和配合,我们要逐步建立村庄清扫保洁制度、完善公共设施管护机制、完善村规民约,实现用制度保持农村环境的干净卫生,用村规民约实现美丽村庄环境“人人有责、人人参与、人人维护、人人享用”的良好氛围。

  • 【主持人】

    我们继续跟随记者到昌宁县漭水乡,去听听那里的群众有什么想说的话。

  • 【记者建英】

    好日子是通过辛勤劳动得到的,在昌宁县漭水镇,当地村民因地制宜,培育发展小养殖、小庭院、小作坊、小买卖四个投入小、见效快的产业,勤劳致富,脱掉了贫困的帽子,目前,村民们对发展产业、巩固脱贫成果有什么样的疑虑或是建议呢,我们一起去了解一下。【录音5】村党总支书记 穆印凯:群众有一个疑虑就是,脱贫之后也难免会出现一些天灾人祸,一些困难还是会发生,群众就说政府在下一步的政策上有什么帮扶措施?帮扶扶持持续时间有多长?另一方面就是在农产品的精加工、深加工这方面,如果我们能够引进一些精加工深加工项目的话,我们的利润会增加,创收会得到进一步的提高。【录音6】古茶初制所负责人 于学文:办了这个标准化初制所以后,我们要越来越规范,吸引着客人来体验采摘、炒制、晒这些让他们体验,就想问问扶贫办在这些方面会不会给我们什么帮助,有些什么政策?

  • 【主持人】

    刚才我们听到的录音是来自昌宁县漭水乡河尾社区的党支部书记穆印凯和自办古茶初制所的一位村民,他们提到的问题都涉及到相关的扶贫政策,那在巩固脱贫成果工作中产业扶贫方面有哪些政策?

  • 【市扶贫办党组书记、主任 陈 瑜】

    这个问题,请我们请市扶贫办产业金融扶贫科的吴伟科长来介绍一下。

  • 【市扶贫办产业金融扶贫科科长 吴伟】

    主持人好,各位听众朋友大家好!为扎实巩固脱贫成果、全面提升脱贫质量,保山市严格执行“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”“四个不摘”,认真落实云南省脱贫巩固20条要求,坚持做到“扶上马送一程”,集中力量解决贫困人口收入、饮水、教育、住房、医疗方面的短板,全面解决贫困人口“两不愁三保障”突出问题。
    村民关注的产业扶贫方面:
    一是将继续加大涉农整合资金产业扶持力度,财政涉农整合资金30%以上用于产业扶贫。二是将加强龙头企业、合作社等新型经营主体扶持力度,大力推广订单生产、土地流转、生产托管、股份合作、资产租赁等带贫模式,与贫困户建立稳固的利益联结关系,有劳动力、有产业发展意愿的贫困户至少与1个新型经营主体建立合作关系。三是将全力保障农资供应,突出抓好生猪、肉牛产业扶贫,巩固两烟、畜牧、甘蔗、蚕桑等传统产业,提升中药材、茶叶、咖啡、水果、蔬菜、核桃等特色产业,因地制宜、因户施策发展“四小”扶贫产业。四是将强化贫困地区农产品线上、线下产销对接,推动贫困地区农产品进市场、进商超、进学校、进社区、进食堂,建立健全稳定供销机制,切实解决农产品变“农商品”难题。

  • 【主持人】

    产业扶贫是稳定脱贫的根本之策,也是帮助贫困地区增强自我造血功能和发展能力的长远之计。在采访中,还有村民提出,希望在产业发展和技术培训方面能得到多一些帮助。我们一起来听一听。

  • 【建档立卡户 李先生】

    在我们农村上来讲,整体还是以烤烟和桑最为主,最大的困难主要是技术这块要加强,烤烟、蚕桑上需要上面的支持,指导我们农户才能发展的更好,增加收入。

  • 【村民 于先生】

    在我们这里发展小养殖第一个优势是接近市场,挨着街子,第二个优势是大的环境,各级政府重视我们干着心就热,我已经出栏了6个肥猪了,卖了1万8千元,我这个是个小养殖,但是我也是要把养殖搞好,脱贫了以后,产业要巩固得了,养殖技术这方面,我建议还是要加大培训力度。

  • 【主持人】

    在产业就业项目帮扶中,针对农户提出的建议,你们是如何打算的?

  • 【市扶贫办产业金融扶贫科科长 吴 伟】

    针对发展产业、就业创业缺技术问题,全市以“培训一人、就业一人、脱贫一户”为目标,按照“市协调落实、县负主责、乡组织发动”的要求,加强培训工作统筹,由乡镇收集上报培训需求,人社部门牵头,农业、林业、科技、工会、共青团、妇联、残联等部门配合,统筹整合资金、项目、资源,充分结合区域气候、资源、产业基础、劳动力分布、培训需求等,针对性安排师资力量,深入到乡村,采取理论与实践相结合的方式,组织开展培训。下步,全市劳动力培训将重点做好三个方面的工作:一是突出培训内容针对性。培训将充分结合市场需求、产业发展,按需培训、按岗培训。二是培训突出重点群体。培训重点面向农村转移就业劳动力、零就业家庭人员、失业人员、残疾人等群体实施,确保有意愿、有条件的贫困家庭至少有1人就业。三是落实培训补贴。对有培训意愿的贫困劳动力,我们给予一次不受职业补贴标准限制的免费职业培训;对参加职业培训的贫困劳动力,经培训鉴定考试合格,给予每人每天60元的生活费补贴和20元的交通费补贴。

  • 【主持人】

    记者在采访过程中,遇到一户残疾人家庭,为了不因病返贫,他们也提出了自己的诉求。

  • 【村民 李子贵】

    村民 李子贵

  • 【主持人】

    对于像李子贵家这样的建档立卡贫困户,目前我市有针对实施的教育、就业等方面的帮扶政策吗?

  • 【市扶贫办督查考评科科长 张银春】

    刚才李子贵这位群众的情况确实比较特殊,这样的特殊困难群众在全市还是有一定的数量,目前根据保山市残联统计,据统计,全市共有残疾人15.7万人,其中持证人员78363人,持证人员当中:一二级重度残疾33219人、三四级残疾45144人。持证的残疾人群众,都依法享有《中华人民共和国残疾人保障法》所规定医疗、教育、就业、税收、社保等方面的权利。目前,具体落实到人的比较普遍的帮扶措施主要有几类,一是从今年5月1日开始,对持有一级残疾证的困难群众每月补助护理80元,持有二级残疾证的困难群众每月补助护理费70元,三级、四级残疾暂时则没有护理补助;二是给予特殊生活困难残疾人每人每月70元的生活补助;三是享有与建档立卡贫困户同等的危房改造补助政策;四是如是建档立卡贫困户,还可以享受到医疗保险部分代缴,并按规定标准和程序报销医疗费用(2020年是由政府帮助代缴180元,个人自付70元)。五是像刚才所说的李子贵户一样,有孩子在校读书的,国家助学金、经济困难学生免除学杂费、生活费补助政策扶持,这些教育方面的补助政策,孩子所就读学校都会负责办理落实,不需要我们群众自己去办理。

  • 【主持人】

    现在有听众打进来热线,我们先接听电话。喂,你好。 听众(杨先生):你好。

  • 【主持人】

    请问你贵姓。

  • 【听众(杨先生)】

    我姓杨。

  • 【主持人】

    杨先生欢迎你参加我们的节目,不知道今天在收听我们节目过程中,有些什么样的问题?与我们在线的几位嘉宾交流沟通一下呢。

  • 【听众(杨先生)】

    我就想问一下农村低保评选标准。

  • 【主持人】

    农村低保评选标准是吗?

  • 【听众(杨先生)】

    标准是些什么。

  • 【主持人】

    好的,这个问题我们交给陈主任,让他给你带来一些什么样的介绍。

  • 【市扶贫办党组书记、主任 陈 瑜】

    农村低保这块它首先是一个动态的过程,现在是一月一次,原来执行的是一季一次。它具体通过农户提出申请,然后村里有一个集体的评议。当然这个更标准专业的回答呢,如果杨先生有需要,我们也可以与民政对结之后,或者是与他具体所在那个村组?我们通过民政是一个具体规范的过程,然后再与村组落实之后,再给他一个精准的解答。

  • 【主持人】

    先生请问你的居住地是在那?

  • 【听众(杨先生)】

    龙陵县镇安镇。

  • 【主持人】

    你的电话我们导播已经记录下来,之后我们落实清楚再给你一个答复。

  • 【听众(杨先生)】

    好的。

  • 【主持人】

    感谢你参与节目,再会。

  • 【主持人】

    好的,我们继续来接通还有位听众朋友是在线等候着。喂,你好。

  • 【听众(苏先生)】

    喂,你好。

  • 【主持人】

    这位听众朋友你贵姓?

  • 【听众(苏先生)】

    听众(苏先生)

  • 【主持人】

    苏先生,不知道今天你有些什么问题?想要跟咱们扶贫办来交流交流呢。

  • 【听众(苏先生)】

    我家易地扶贫搬迁入住脱贫后,儿子结婚了又生了一个小孩,感觉住房有点窄,现在是否可以进行扩建?

  • 【主持人】

    现在因为家庭人口的增加,导致我们现在居住条件有点紧张。对吗?

  • 【听众(苏先生)】

    嗯。

  • 【主持人】

    这也是许多易地搬迁群众提出来有共性的问题。苏先生请问你是那个县区的?

  • 【听众(苏先生)】

    我是施甸县的。

  • 【主持人】

    你看这样好不好,今天我们五县市区扶贫办的领导他们也在线,待会我们就把你的这个问题转到县区,请相关的部门给你一个回复,好吗?

  • 【听众(苏先生)】

    好的好的。

  • 【主持人】

    好的,请你继续关注我们的节目,继续收听就能了解你的问题。感谢你参与节目。再会。

  • 【听众(苏先生)】

    听众(苏先生)

  • 【听众(苏先生)】

    我们请导播连线施甸县扶贫办,请相关领导来给这位苏先生做一个具体的回复。

  • 【主持人】

    我们来到刚才的问题当中,刚才张银春科长回复一位残疾人家庭的教育和就业问题,那么就业这块我们保山市有没有一些补助政策?

  • 【市扶贫办督查考评科科长 张银春】

    在外出务工的相关补助政策方面:就不仅仅只是针对残疾人家庭了,除了为吸纳残疾人就业的企业依法减免税收外,保山市目前对外出务工,且稳定就业3个月以上的贫困劳动力,都会按照省外就业一次性补助1000元、省内(县外)就业一次性补助500元的标准给以生活补助,每年可申请给予不超过500元的转移就业一次性交通费补贴。这些补助政策,只需要到乡镇的社保中心咨询办理即可,具体需要哪些相关证明材料,社保中心会为大家一一解答。至于提供招聘岗位方面,新冠肺炎疫情发生以后,市、县人社部门做了大量工作,也为大家收集到了非常多的招聘岗位信息,请大家直接到乡镇的社保中心看看,有没有适合自己的岗位和喜欢的岗位。
    最后,我也要向李子贵群众提个建议,鉴于你的爱人听力不好、语言表达也不方便,外出务工还是有较高的安全风险,在选择岗位上一定要慎重考虑,尽量选择安全的工种。目前我们保山各县都在招收乡村保洁员、护路员等公益性岗位,可以到村(社区)具体咨询一下。 【主持人1】从刚才采访的这些村民所提出的问题来看,其实大多数村民最担心的问题就是脱贫以后,会不会失去政府的一些政策扶持,那么你们将如何防止返贫现象的发生呢?

  • 【市扶贫办数据管理科科长 童良清】

    主持人所提的这个问题非常专业,我认为也是全市广大贫困群众比较关注、关心的问题,在这里我向全市的广大听众朋友做一个具体的介绍,请大家消除脱贫后失去帮扶政策的想法。首先,要明确地告诉大家的,是国家已经出台防贫和防止返贫的指导意见,让我们在下一步巩固提升脱贫成果、防止返贫和新增贫困人口产生方面有了方向和遵循。同时,国家也在研究如何解决相对贫困的问题,也就是说在我们目前解决了“绝对贫困”以后,一段时期相对贫困都是会存在的,国家已经着手在这个方面具体指导意见。其次,保山市委、市政府针对全市已脱贫户返贫和防止新增贫困人口产生方面,目前主要采取的是3项措施,一是保持帮扶政策不变、扶持力度不减,对已脱贫人口在医疗、教育、低保、残疾补贴和产业就业等方面的帮扶政策不变,坚持“脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶”的原则,用通俗的话讲就是“扶上马,再送一程”。二是实行风险预警及动态帮扶,市委、市政府建立了《精准防贫监测预警机制》,每一个季度都以村民小组为单位开展一次风险预警对象排查工作,通过数据筛查比对、农户申报、定期综合评价三种渠道,及时发现因病、因灾等特殊情况,产生有返贫或者是致贫风险的脱贫监测户和边缘户,及时针对具体问题跟进帮扶措施,确保不因出现特殊情况导致返贫和新致贫,仅仅这一措施,市、县两级就筹措了1646万元的防贫基金,用来应对这些特殊情况发生后的跟进帮扶。三是在防止新增贫困人口方面,市、县两级财政筹措了资金,对所有乡村户籍人口,从2019年9月开始,为全市214.4万乡村户籍人口购买了防贫保险,对出现特殊情况的乡村家庭及时给予帮助,切实解决他们在出现了特殊情况或灾害之后,仍然确保吃得饱、穿得暖,住房、教育、医疗、饮水有保障。

  • 【主持人】

    我们施甸县易地办杨家成主任已经在线等候,准备来回复刚才打里热线的苏先生的问题,我们先来接通电话。杨主任,你好。

  • 【施甸县易地办 杨主任】

    你好。

  • 【主持人】

    杨主任刚才一位施甸县苏先生打进电话,他主要询问他们家在易地搬迁之后,住房能不能扩建?因为孩子慢慢的长大了,住房稍微有些拥挤,生产生活用房方面都存在这个问题。请你来给他做一个回复。

  • 【施甸县易地办 杨主任】

    好的,关于苏先生提出的这个问题。我做如下回复:搬迁后,家里增加人口住房有点窄,是否可以扩建这个问题。按照政策规定为确保建档立卡搬迁对象,不因扩建住房而难以脱贫或者再次返贫。脱贫攻坚内建档立卡搬迁户不能扩建安置住房,等脱贫攻坚结束后,需要扩建住房的建档立卡搬迁户,应同时满足以下条件:一是已本定脱贫;二是向村委会提出扩建住房申请和家庭收入说明材料;三是村委会审核同意并在村内公示。审核时应对申请人的家庭负担情况和家庭收入说明的真实性进行认定,确保申请人不宜扩建住房而返贫;四是要报乡级人民政府批复备案,并按农村住房建筑的相关规定进行符合。

  • 【主持人】

    您现在收听、收看的是保山融媒体互动访谈节目——《保山阳光政务》,今天做客直播间的单位是保山市扶贫办,接下来我们将进入“百姓问政”,欢迎大家拨打直播热线:3037987、3038987,或在直播页面评论区发表您的观点。

  • 【主持人】

    欢迎来到“百姓问政”,一起来关注问政留言。

  • 【网友】

    据我了解,残疾人应该有两项补贴,现在只享受了一项,现在可以享受哪些补贴政策?

  • 【市扶贫办督查考评科科长 张银春】

    根据《云南省人民政府关于印发云南省困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度实施办法的通知》(云政发〔2016〕5号)该通知就困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度从补贴基本原则、补贴对象、补贴标准、申领程序、资金来源、监督检查等方面作出了全局性的规定。补贴对象规定“困难残疾人生活补贴。主要补助残疾人因残疾产生的额外生活支出,对象为具有云南省户籍的低保家庭中的残疾人……重度残疾人护理补贴,主要补助因残疾产生的额外长期照护支出,对象为具有云南省户籍,残疾等级被评定为一级、二级且需要长期照护的重度残疾人”。困难残疾人生活补贴按照每人每人每月50元发放;重度残疾人护理补贴按照一级每人每月70元、二级每人每月40元发放,并根据经济社会发展水平适时调整。符合条件的残疾人,可同时申领两项补贴。本办法自2016年1月1日起施行。
    另外,根据《云南省财政厅 云南省民政厅 云南省残疾人联合会关于调整残疾人两项补贴标准的通知》明确,自2020年5月1日起,享有困难残疾人生活补贴的残疾人,补贴标准由每人每月50元提高到每人每月70元;享有重度残疾人护理补贴的一级残疾人,补贴标准由每人每月70元提高到每人每月80元;享有重度残疾人护理补贴的二级残疾人,补贴标准由每人每月40元提高到每人每月70元。

  • 【网友】

    下乡扶贫队员分别安排到不同的地方,在的比较偏僻,路程比较远,希望市里能考虑针对不同地方的队员给予不同的补贴标准?

  • 【市扶贫办党组书记、主任 陈瑜】

    首先,感谢这位网友对驻村工作队员管理情况的关注、关心!一是根据《中共保山市委办公室 保山市人民政府办公室印发关于加强贫困村驻村工作队选派管理工作的实施意见的通知》(保办字〔2018〕59 号)规定,驻村工作队员驻村补贴有驻村生活补助和通信补贴、交通补贴两类。驻村生活补助和通信补贴根据实际驻村天数每人每天50元的标准发放。交通补贴根据《保山市市级驻村扶贫工作专项经费管理办法》(保财行〔2016〕172 号)规定,依据派驻各贫困村远近和交通出行状况,把全市贫困村分为四个类区,按季度给予适当交通补贴,一类区100元、二类区300元、三类区400元、四类区500元的标准发放。二是驻村生活补助和通信补贴、交通补贴一直以来都按照以上两个文件在执行。

  • 【主持人】

    建档立卡贫困户申请扶贫小额信用贷款应具备哪些条件?怎样去办理扶贫小额信用贷款呢?

  • 【市扶贫办产业金融扶贫科科长 吴伟】

    建档立卡贫困户申请扶贫小额信贷应具备以下条件:
    1.要是建档立卡贫困户(含已脱贫户);
    2.18(含)—65(含)周岁;
    3.遵纪守法,具有完全民事行为能力;
    4.有贷款意愿;
    5.信用良好;
    6.有就业创业潜质、有技能素质;
    7.有一定还款能力;
    8.贷款资金用于发展生产。
    扶贫小额信贷申请放贷:一般采取“户申请、村初审、乡审核、县复查、承贷银行审定放贷”五步法。有需求的建档立卡贫困户可以直接到户籍所在行政村村委会填表申请,逐级审核后,符合条件的,承贷银行将与其签订贷款合同并发放贷款。 网友3:我想问一下,易地扶贫搬迁住房是否可以出售? 【嘉宾】市扶贫办督查考评科科长 张银春 易地扶贫搬迁安置住房是为建档立卡搬迁家庭建设的唯一住房,其所享有的“占用、使用、收益”权益与一般居民不动产并无本质不同。但为避免搬迁群众因失去住房而返贫,应对安置住房不动产交易作出限制:一是时间限制。易地扶贫搬迁安置住房20年内不得抵押、出售、转让(依法继承的除外);二是对象限制。使用集体土地建设的安置住房只能在集体经济组织成员之间进行交易。 (未完,待回复热线和网络、政务新媒体的其它留言)

  • 【主持人】

    通过今天的节目,让我们对全市脱贫攻坚工作情况和相关的扶贫政策有了更深更全面的了解。2020年是决战决胜脱贫攻坚的最后一年,时间紧迫、任务艰巨,节目最后,想请陈瑜主任代表市扶贫办以及全市广大扶贫工作者做个表态发言。

  • 【市扶贫办党组书记、主任 陈 瑜】

    好的。保山市全面决胜脱贫攻坚有条件、有基础,也有弱项、有短板,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导和省、市委的正确指导下,我们有信心、也有决心全面补齐脱贫攻坚短板弱项,高质量夺取脱贫攻坚战的全面胜利,实现与全国全省一起奔入全面小康社会。脱贫攻坚的胜利曙光已经在望,“绝对贫困问题”将在我们这一代人手中得到历史性解决,我们为能够参与到这场没有硝烟的战争感到自豪,我们更将继续秉承和发扬脱贫攻坚精神,在乡村振兴战略中坚持“不忘初心,牢记使命”,书写更加辉煌的篇章!

  • 【主持人】

    谢谢陈主任,相信有国家政策支持,有广大人民群众特别是建档立卡群众的努力和广大扶贫干部的无私奉献,我们一定能打赢脱贫攻坚战。

  • 【主持人】

    是的,我们有信心,有决心与全国全省同步全面建成小康社会。再次感谢今天走进直播间的嘉宾和参与节目的朋友。如果您还有什么意见或建议,也可继续发送手机短信到15187551111,也可拨打热线电话3037987、3038987进行反映。今天节目中还没能及时回复的问题,我们会在FM98.7下周三上午十点的《问政回声》节目中为您答复,欢迎大家持续关注。

  • 【主持人】

    最后,主持杨晓、宇葳代表编导金浪,监制李京、李彬感谢您的收听、收看!下期保山“阳光政务”节目的播出时间是6月10日,上线单位是保山市市场监管局,欢迎大家通过热线电话3037987、3038987,或发送手机短信到15187551111,说出您的问题、意见或建议,我们下期节目时间,再会。

非访谈时间,请于正式访谈时间内发言。
谢谢您的参与!

部门简介

(一)研究制定全市扶贫开发中长期规划和年度项目计划并组织实施。

(二)承担扶贫开发项目管理责任。负责制定贫困地区和贫困群众生产生活条件改善、灾后扶贫、贫困乡村和片区的整体推进及综合开发、边境及民族等特殊贫困群体和区域扶贫开发项目规划与年度项目计划,并组织实施和监督管理。

(三)负责扶贫开发的统计和监测。

(四)协助有关部门对扶贫资金进行监管。会同有关部门拟定扶贫资金使用分配方案,指导、检查和监督扶贫资金的使用;组织扶贫开发项目绩效考核评价。

(五)负责组织、协调信贷扶贫工作,促进贫困地区产业发展;负责联系、协调外资扶贫工作,与国际扶贫机构开展扶贫领域的交流与合作。

(六)负责组织、协调易地扶贫开发、劳动力培训转移和革命老区、少数民族地区、边境地区扶贫开发建设工作。 (七)组织、动员社会各界广泛参与扶贫开发,负责协调中央、省国家机关企事业单位和沪滇合作定点帮扶工作,负责指导、协调市级国家机关、企事业单位、驻保部队定点扶贫工作,促进贫困地区社会事业发展。

(八)组织好扶贫系统及县(区)、项目乡(镇)扶贫干部的培训工作。

(九)履行市扶贫开发领导小组办公室统筹、协调、指导全市扶贫开发工作的职责。

(十)承办市委、市政府及上级机关交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责,保山市人民政府扶贫开发办公室内设7个正科级机构。

(一)综合科:负责机关文秘、后勤、党风廉政建设、组织人事、工青妇、单位内部财务管理,以及扶贫开发工作考核等业务工作。

(二)计划统计科:负责计划统筹、统计监测、建档立卡等业务工作,负责与市财政局落实市级扶贫资金的预算安排。

(三)项目管理科:负责片区区域发展与扶贫攻坚规划任务分解落实、整乡推进、整村推进等业务工作。

(四)信贷和外资扶贫开发科:负责信贷扶贫、外资扶贫、互助资金、产业扶贫等业务工作,负责市级扶贫龙头企业管理日常工作。

(五)易地扶贫开发科:负责易地扶贫、劳动力培训转移、安居工程、太阳能项目、溜索改桥等业务工作。

(六)革命老区、少数民族地区、边境地区(老少边)扶贫开发科:负责革命老区、少数民族地区、边境地区扶贫扶贫开发及残疾人扶贫等业务工作。

(七)社会扶贫科:负责、社会扶贫,协调中央、省、市、县(区)挂钩帮扶工作,协调联系沪滇经济合作等业务工作,做好单位挂钩帮扶和社会扶贫的考核管理日常工作。

三、人员编制

保山市人民政府扶贫开发办公室行政编制数12名,暂定编制6名,工勤编制3名。



直播视频

在线调查

  • 2020年春节回家你首选什么方式?
    请输入验证码:
    已结束
  • 2020年春节回家你首… 2019-12-23
    保山市人民政府门户… 2019-12-22
    你觉得本网站什么地… 2019-07-31
    保山市人民政府门户… 2019-07-31
    2019年保山端阳花街… 2019-06-13