欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
网站首页 / 互动交流 / 在线访谈 / 保山市农业农村局 “抢抓机遇 狠抓落实 大力推进全市肉牛产业发展 ”
保山市农业农村局 “抢抓机遇 狠抓落实 大力推进全市肉牛产业发展 ”

4月22日10点保山市农业农村局邀您一同问政

访谈日期:2020年04月22日 10:00

访谈嘉宾:张有华 副局长;王国良 畜牧科科长;濮永华 疫病预防控制中心主任;祝应良 畜牧工作站站长;张元兵 动物卫生监督所所长

访谈简介:为加快全市肉牛产业发展,打造绿色食品产业,促进农民增收致富,2020年4月22日10:00,保山市农业农村局的嘉宾将走进“保山阳光政务”直播间,以“抢抓机遇 狠抓落实 大力推进全市肉牛产业发展 ”为主题,围绕大家关心的肉牛产业发展相关扶持政策,以及饲养管理技术、疫病防控、产品安全监管等问题,与市民互动交流,”听取意见建议,回应群众关切。 直播热线:3037987、3038987,短信平台:15187551111,或点击屏幕下方的“写留言”给我们留言。

文字直播
  • 【主持人】

    朋友们,大家好!您现在正在收听收看的是由保山市人民政府主办、保山市广播电视台承办的融媒体直播访谈节目《保山阳光政务》。

  • 【热点问题】

    保山将如何发展肉牛产业?

  • 【保山市农业农村局副局长 张有华】

    发展思路:保山肉牛产业将以“产出高效、产品安全、资源节约、环境友好”为发展主线,以提升肉牛产业综合生产能力为核心,以促进农民持续增收为目标,坚持布局区域化、养殖规模化、生产标准化、经营产业化、产业生态化和产品品牌化“六化同步”协调发展,着力转变发展方式,降低成本、增加总量、提高质量、提升综合效益,努力把保山建成全省重要的绿色优质肉牛生产加工基地。 发展目标:按照“三年打基础、五年成规模、七年达目标”的总体部署,到2021年,全市肉牛存栏达93万头,能繁母牛存栏达45万头,出栏肉牛达20万头;到2023年全市肉牛存栏达136万头,能繁母牛存栏达64万头,出栏肉牛达30万头;2025年全市肉牛存栏达140万头,能繁母牛存栏达64万头,出栏肉牛达50万头以上,实现肉牛综合产值达到100亿元以上。

  • 【热点问题】

    养殖户能享受到哪些扶持政策?

  • 【保山市农业农村局畜牧科科长 王国良】

    保山市委、市人民政府印发了《关于加快肉牛产业发展的实施意见》,从 2020 年起,市级财政连续5年安排肉牛产业发展资金,主要用于能繁母牛保险、体系建设、贷款贴息及担保费用、肉牛标准化规模养殖场建设和境外牧草收储运输等补助。当前,除隆阳区外,其他四县的肉牛产业发展政策尚未出台,就市级层面2020 年的财政扶持政策主要包括能繁母牛保险、体系建设、贷款贴息及担保费用三大方面,养殖户直接受益的扶持政策主要有三个方面:一是能繁母牛保险政策。养殖户投保的每头能繁母牛收取保险费192元,其中市级财政承担保费100元/头,剩余的92元由各县(市区)财政、养牛户承担,每头能繁母牛保险金额为6000元。能繁母牛保险的具体操作按照保山市农业农村局、保山市财政局、银保监会保山监管分局3个单位联发的《保山市能繁母牛保险实施办法(试行)》执行。二是基础母牛贷款贴息补助政策,基础母牛是指能繁母牛和后备母牛,品种必须是农业农村部门认可品种,如西门塔尔、安格斯、莫利灰、婆罗门、短角牛云岭牛等,且到市外购买,购置手续合法、齐备。符合上述条件购买的基础母牛,每头最高可申请贷款 1.5万元;每户农户最高可申请贷款额度为30万元,专业养殖户、专业合作社和企业法人最高可申请贷款额度为300万元。贷款期限,最长不超过3年;贷款利率按固定年利率4.85%执行,利息由市财政承担,也就是说,养殖户按要求购置基础母牛可申请3年期限的无息贷款,贷款到期后只还银行贷款本金就可以。具体的操作办法按照保山市农业农村局 保山市财政局 云南省农村信用社联合社保山办事处关于印发的《保山市信贷支持基础母牛养殖指导意见(试行)》执行。需要特别说明的是贷款的养殖户按借款合同约定按季先行结付银行利息,年底一次申报后,由县级财政部门通过“一卡通”或“一折通”兑付给养殖户。三是贷款担保费用补助政策。单个养殖户申请贷款额度超过10万元(含10万)以上、300万(不含300万)以内,可申请符合条件的担保机构提供保证担保(我们目前洽谈的担保公司是省农担公司保山办事处),担保费用由市财政按贷款额度的0.6%给予补助。需要特别说明的是贷款的养殖户按担保合同约定一次性支付担保费用,年底一次申报后,由县级财政部门通过“一卡通”或“一折通”兑付给养殖户。上述三个方面的扶持政策仅是市级层面的出台,到各县(市区)的,请养殖户关注各地具体出台的《肉牛产业发展实施意见》。

  • 【热点问题 】

    发展肉牛养殖,饲草料资源如何保障?

  • 【保山市农业农村局畜牧工作站站长 祝应良】

    饲草料是保山发展肉牛的物质基础,要达到规划目标年出栏50万头肉牛,必须高度重视饲草料保障供应问题。一是要大力拓展粗饲料资源。充分利用好天然草原,年提供鲜草300万吨以上;推进秸秆饲料化利用,年提供秸秆饲料资源300万吨以上;开展优质牧草种植30万亩以上;推进 “粮改饲”步伐,推广种植专用青贮玉米30万亩;充分利用田埂地头、沟渠边、路边、荒山滩涂种植皇竹草、巨菌草等高产饲草20万亩以上;开展果园林地种草50万亩以上;累计年提供青粗饲料1400万吨以上;二是鼓励支持养殖场或企业开展规模化种植,机械化加工,商品化销售,市场化运作饲料和饲料产品;三是引进精饲料加工企业,生产专门化肉牛专用精料补充料、浓缩料、预混合饲料等,满足精饲料市场需求。只有这样才能满足出栏肉牛50万头、存栏140万头肉牛的饲料需求。

  • 【热点问题】

    如何搞好牛的疫病防治?

  • 【保山市动物疫病预防控制中心主任 濮永华】

    疫病防治是肉牛产业发展的关键环节、重中之重。牛的疫病种类多,任何一种疫病的发生都会造成危害和损失,必须按照“预防为主”的方针,搞好疫病防治,才能保障肉牛产业健康发展。 一是搞好疫苗免疫预防。免费提供疫苗,实施口蹄疫强制免疫,散养户春秋各免疫1次“O型+A型”二价灭活疫苗,规模养牛场实施程序化免疫,口蹄疫群体免疫密度必须在90%以上,免疫抗体合格率达70%以上。历史上发生过牛出败、气肿疽、炭疽的地方,还要免疫相应的疫苗。 二是外引肉牛要严格检疫检测。从疫病防治角度,都不提倡长途跨省区引进用于饲养的肉牛。如果一定要去外省引牛,一般选择周岁牛,不得注射过布病疫苗,不要到交易市场选购,从养牛户中选好牛后,先集中暂养,完成口蹄疫、布病、结核病检测后运回。外引牛到达以后,要隔离观察45天,再经过两次布病检测为阴性,方能混群饲养。 三是定期驱除体内外寄生虫。使用高效、低毒、广谱驱虫药驱除体内寄生虫,每年两次;采用体外杀虫药物定期喷洒牛体和环境,杀灭体外寄生虫。 四是落实好人畜安全措施。养牛场要注意用电、用火和机械使用安全,饲料生产、加工和取喂饲用安全,做好人员防护,确保从业人员人身安全和所饲养牛的安全。

  • 【网络留言】

    农业部门怎么保障肉牛以及产品的质量安全?

  • 【保山市农业农村局动物卫生监督所所长 张元兵】

    一直以来,市农业农村部门都高度重视农畜产品源头质量安全,肉牛及其产品的质量安全也包括在其中。我们主要从三个方面保障肉牛及其产品质量安全:一是加强检疫监管,《根据中华人民共和国动物防疫法》及《动物检疫管理办法》规定,出栏出售的牛货主要申报产地检疫,我们的官方兽医通过开展临床健康检查,查阅免疫档案或养殖档案及耳标,经临床检查牛体征正常,档案齐全及加实了耳标,则出具检疫合格证明;反之,体征不正常,档案不全,来源不清,则不予受理检疫,不得调运。二是加强日常监管,重点对规模养殖场(大户)进行日常监管,主要查看《动物防疫条件合格证》、规模养殖场管理制度的落实情况,比如:定期消毒、休药期、病死动物无害化处理、等制度、其次看投入品使用情况(比如查看有无使用禁用药:瘦肉精、安定、甲硝唑等),从源头上管控产品质理安全。三是加大执法监管。重点是规模场对病死动物不进行无害处理进行处罚,货主运输依法应当检疫而未经检疫进行处罚,贩运病死牛进行重处。

  • 【热线问题】我想建一个规模化养殖场,不知道该如何申报?

  • 【保山市农业农村局畜牧科科长 王国良】

    首先,要提前备案,就是将规模养殖场的名称、地点、规模、法人及联系方式等相关信息到乡镇兽医站逐级录入备案库管理,一般每季度末备案更新一次。其次,进行项目前置审查,当有项目资金扶持时,管理部门就会在备案库里查看符合条件的规模养殖场,然后联合相关部门实地踏勘,对申报者的土地、环保、是否在禁养区、自身投入实力等相关资质和条件进行审核,最后择优筛选、逐级申报。

非访谈时间,请于正式访谈时间内发言。
谢谢您的参与!

部门简介

保山市农业农村局为保山市人民政府正处级工作部门,加挂保山市畜牧兽医局牌子,简称为市农业农村局。中共保山市委农村工作领导小组办公室设在市农业农村局。主要职能职责为:统筹研究和组织实施全市“三农”工作中长期规划、重大政策,统筹实施乡村振兴战略,推动农村社会事业、农村公共服务、农村文化、农村基础设施、乡村治理发展、农业科技体制改革、农业科技创新体系建设等发展,指导乡村特色产业、农产品加工业、休闲农业和农业龙头企业、乡镇企业发展及农业农村人才等工作,负责种植业、畜牧业、渔业、农业机械化等农业各产业及农产品质量安全、水生野生动植物保护、农业生产资料、农业投入品、农业防灾减灾、动植物重大病虫害防治、农业投资管理等方面的监督管理。



直播视频

在线调查

  • 2020年春节回家你首选什么方式?
    请输入验证码:
    已结束
  • 2020年春节回家你首… 2019-12-23
    保山市人民政府门户… 2019-12-22
    你觉得本网站什么地… 2019-07-31
    保山市人民政府门户… 2019-07-31
    2019年保山端阳花街… 2019-06-13