欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
网站首页 / 互动交流 / 在线访谈 / 保山市卫生健康委员
保山市卫生健康委员

4月8日10点保山市卫生健康委员会邀您一同问政

访谈日期:2020年04月08日 10:00

访谈嘉宾:张勇 市委卫生健康工委专职副书记;杨俊 市卫生健康委副主任;赵阳阳 市卫生健康委督查专员;任力 市卫生健康委基层卫生健康科一级主任科员;黄云天 市卫生健康委医政医管科科

访谈简介:为把握新要求,落实新举措,全力以赴做好疫情防控工作和打赢健康扶贫攻坚战,2020年4月8日10:00,保山市卫生健康委员会的嘉宾将走进“保山阳光政务”直播间,以“疫情防控与健康扶贫双推进”为主题,与市民互动交流,听取意见建议,回应群众关切。 直播热线:3037987、3038987,短信平台:15187551111,或点击屏幕下方的“写留言”给我们留言。

文字直播
  • 【主持人】

    朋友们,大家好!您现在正在收听收看的是由保山市人民政府主办、保山市广播电视台承办的融媒体直播访谈节目《保山阳光政务》。

  • 【记者热点调查 】

    疫情发生以来,我市采取了哪些防控措施来保障人民群众的身体健康?目前我市的新冠肺炎疫情是怎样的?

  • 【市卫生健康委副主任 杨俊】

    新冠肺炎疫情发生以来,各级各部门坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、省委、市委决策部署,快速反应、科学防控,做了大量深入细致的工作。目前,我市前一阶段国内疫情防控工作已取得了阶段性成效。概括起来,我们保山市卫生健康委主要从防控、救治两个方面做了力所能及的工作,实现了无本地病例、无病人死亡、无医护人员感染的目标。
    一是抓实疫情防控,按照省、市指挥部安排部署,及时制定有关通告、方案,统计收集疫情数据,及时组织开展疫情研判,向指挥部领导提出疫情防控工作措施及建议,配合做好物资调配,制定出台精准排查、分类管理措施,确保早发现、早报告、早隔离、早治疗措施得以落实。二是抓医疗救治。自1月26日省级确认我市首例输入性新冠肺炎病例以来,全市共检测报告新冠肺炎确诊病例9例,均为输入性病例,其中:8例为武汉籍游客,1例为武汉返乡本地籍学生。所有病例全部集中在定点医院进行救治,目前所有病例均已治愈出院,并完成4周的定期随访和复诊。
    当前我们疫情防控的重点已经从国内转向国外,可以说我们保山也从前一阶段疫情防控的末端一下子变成了疫情防控的前沿。一方面,保山地处中缅边境,国境线长167.78公里,有1个国家级猴桥口岸、1个省级木城口岸及滇滩、自治、胆扎3条正式通道,非正式通道很多。另一方面,我市与缅甸山水相连,无天然屏障,两国百姓胞波友谊深厚,交往频繁,存在形式多样的边境贸易。为切实做到“外防输入、内防反弹”的要求,按照省委、市委的部署要求,我委着重做了三方面工作:一是做好预防境外疫情输入工作方案、预案,做好我市毗邻国家疫情信息分析,及时向市委市政府领导提出工作建议;二是做好援外专家组组建,配合做好物资储备等工作;三是我市对从毗邻国家进入的人员,一律实施集中隔离14天并进行核酸检测、抗体检测等措施,我们市疾控中心工作团队全力以赴做好核酸检测工作,有效控制新冠肺炎疫情的境外输入。

  • 【记者热点调查 】

    新冠肺炎疫情对于身体免疫力稍差或有一些基础疾病的患者影响大吗?有什么好的建议?

  • 【市卫生健康委医政医管科 黄云天】

    国家《新型冠状肺炎诊疗方案(第七版)》明确新型冠状肺炎是一个“人群普遍易感”的疾病,多数患者预后较好,少数患者病情危重,老年人和慢性基础性疾病的病人预后较差。所以就这个疾病来说重在预防,建议大家要积极预防,增强卫生健康意识,加强锻炼、规律作息,提高免疫力。注意保持室内空气流通,避免到封闭、空气不流通的公众场合和人多集中的地方,注意戴口罩。勤洗手,特别是外出回家要洗手、洗鼻。出现发热、咳嗽等症状及时到发热门诊就医,就医过程中要注意佩戴口罩,防止交叉感染。

  • 【记者热点调查 】

    关于建档立卡贫困户患病住院如何转诊?

  • 【市卫生健康委基层卫生健康科 任力】

    我省规定,建档立卡贫困人口住院实际报销比例最终达到90%,但前提是必须符合规范转诊转院。医保报销政策所指的规范转诊转院,主要针对住院患者,指的是首诊要在县域内定点医院,比如:隆阳区的患者,生病后首先要在各乡镇卫生院或者保山市第二人民医院就诊,在这些医院治疗不了的,由县级医院或者乡镇卫生院开具转诊转院单,再到上级医院治疗,如果患者不经过县域内的医院转诊,直接到市人民医院住院的,报销比例就在普通群众报销比例的基础上下调10%(危急重症患者除外,但需在入院后及时补办相关手续)。在此,我们也呼吁广大建档立卡贫困人口,如果不幸得了病,一定要先到当地的乡镇卫生院或者县级医院就诊,无条件医治再规范转到上级医院,这样就能全面享受到《云南省健康扶贫30条措施》报销待遇,报销比例达90%。到省级和省外医疗机构就诊,一定要到当地医保经办机构进行备案。

  • 【网络留言】

    保山市人民医院何时整体搬迁?

  • 【市委卫生健康工委专职副书记 张勇】

    保山市人民医院新院区规划用地277亩,建筑面积26.5万㎡,概算投资15亿元,编制床位1000张,开放床位1800张。截至目前,整个项目已累计完成投资11.24亿元,占总投资的86.4%。按照市委、市政府要求,我们力争今年年底完成市人民医院整体搬迁。老院区计划保留儿科、产科,打造儿童专科医院。现在看病(门诊)还是到老院区看,需要到新院区住院的病人可以免费乘坐医院的交通车直达新院区,非常方便。

  • 【现场热线】

    再婚家庭生育第三孩申请条件和审批所需材料有哪些?

  • 【市卫生健康委督察专员 赵阳阳】

    申请条件是根据《云南省人口与计划生育条例》第十七条,具有下列情形之一的,由夫妻双方申请,经批准可以再生育一个子女。
    (1)再婚前各生育一个子女的;
    (2)再婚前一方已生育一个子女的,另一方未生育过,再婚后生育一个的;
    (3)再婚前一方未生育过,另一方生育过两个子女的。
    审批所需材料有:
    (1)生育申请;
    (2)再婚夫妻双方现存子女相关佐证材料;
    (3)三孩生育申请(需双方指印); (4)双方身份证、结婚证、户口簿复印件,之前婚姻的离婚证或离婚协议复印件(如果丧偶要有死亡证明)。
    具体细节问题可到各县市区卫生健康局或者是乡镇街道计生部门咨询。

非访谈时间,请于正式访谈时间内发言。
谢谢您的参与!

部门简介

保山市卫生健康委员会是保山市人民政府正处级工作部门,加挂保山市中医药管理局和防治艾滋病局并承担老龄工作委员会办公室职能职责,委下属七家医疗卫生单位,简称为市卫生健康委。主要职能职责为:贯彻执行国家和省、市有关卫生健康事业发展的法律法规和方针政策,拟订卫生健康、中医药事业发展规划,起草相关规范性文件并组织实施,提出相关政策建议。统筹规划卫生健康资源配置,编制和实施全市区域卫生健康规划。加强卫生健康人才队伍建设。推进落实卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化和公共资源向基层延伸等政策措施。研究提出深化医药卫生体制改革重大方针、政策、措施的建议,协调推进深化医药卫生体制改革。组织实施深化公立医院综合改革工作,推进管办分离,健全现代医院管理制度,制定并组织实施推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化的政策措施,提出医疗卫生服务价格政策的建议。制定并组织落实疾病预防控制规划,组织实施国家免疫规划,落实严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施。负责卫生应急工作,组织指导突发公共卫生事件的预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援。组织拟订并协调落实应对人口老龄化政策措施,负责推进老年健康服务体系建设和医养结合工作。贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度,开展药品使用监测、临床综合评价和短缺药品预警。组织食品安全风险监测评估,开展食品安全企业标准备案及食品安全标准跟踪评价,落实餐饮具集中消毒单位卫生监管。负责职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生等公共卫生的监督管理,负责传染病防治监督,健全卫生健康综合监督体系。牵头《烟草控制框架公约》履约工作。监督实施医疗机构、医疗服务行业管理办法,建立医疗服务评价和监督管理体系。会同有关部门贯彻执行卫生健康专业技术人员资格标准。组织实施医疗服务规范、标准和卫生健康专业技术人员执业规则、服务规范。负责计划生育管理和服务工作,开展人口监测预警,研究提出人口与家庭发展有关政策建议,完善计划生育政策。指导县(市、区)卫生健康工作,指导基层医疗卫生、妇幼健康服务体系和全科医生队伍建设。推进卫生健康科技创新发展。贯彻落实国家中医药法律法规及政策,拟订中医药发展规划及相关政策措施,负责综合管理中医(含中西医结合、民族医)医疗、教育、科研、文化建设、对外交流合作等工作。参与拟订中医药产业发展政策。健全完善艾滋病防治工作机制,加强宣传教育,采取行为干预和关怀救助等措施,综合防治艾滋病。推进保山市大健康产业的发展,统筹实施医养结合、医体融合等健康政策,建设滇西卫生健康中心。负责市干部保健委员会确定保健对象的医疗保健工作,负责重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。指导保山市计划生育协会的业务工作。



直播视频

在线调查

  • 2020年春节回家你首选什么方式?
    请输入验证码:
    已结束
  • 2020年春节回家你首… 2019-12-23
    保山市人民政府门户… 2019-12-22
    你觉得本网站什么地… 2019-07-31
    保山市人民政府门户… 2019-07-31
    2019年保山端阳花街… 2019-06-13