领导访谈

主办: 保山市食品药品监督管理局
主题: 【直播预告】12月19日 ...
时间: 2018年12月19日(星期...
嘉宾:

在线调查

  • 保山市申报国家生态文明建设示范市已通过省环境保护厅组织的专家评估和考核验收,你知道吗?
    请输入验证码:
  • 群众安全感满意度调查 2018-11-13
    保山市申报国家生... 2018-07-18
    您认为整治不文明... 2018-06-07
    斑马线前礼让行人... 2018-06-22
    2018年保山端阳花... 2018-06-21

领导访谈

当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 领导访谈
主题 : 保山市环境保护局上线《政风行风热线》直播节目 就市民关心关注问题进行解答
时间 : 2018年10月24日
地点 : 保山市人民广播电视台
单位 : 保山市环境保护局
 

今天上午10点,市环境保护局局长赵贵品,副局长武立辉、薛众、李明彦走进保山市广播电视台综合广播《政风行风热线》直播间,以“保护生态环境—建设美丽保山”为主题,围绕生态环保领域群众普遍关注的热点难点问题、重点工作推进等情况与听众、网友进行沟通、交流,并接受群众的咨询、监督和投诉。



节目热点问题


市民:当前,我市的环境质量怎样?

  市环境保护局局长 赵贵品

全市生态环境质量不断改善,可以说总体良好、持续向好,群众环境获得感不断加强。全市澜沧江、怒江、伊洛瓦底江三大水系干流、支流的12个国控、省控断面水质均达到水功能区划要求,达标率为100%;2017年中心城市环境空气质量优良率98.4%,省级考核为优秀;土壤环境质量总体保持稳定。

市民:经常从新闻里看到有城市污染排名,保山好像还不错吧,但空气监测或者污染监测是怎样得出来的,会不会有虚报的情况?我们要怎样才能了解到?

  市环境保护局局长 赵贵品


城市空气质量排名是指全国地级以上338个城市环境空气质量排名,保山的排名一般还是比较靠前的。

目前空气监测的主要是中心城市,保山市中心城区共有两个空气自动监测站进行24小时连续自动监测,监测的项目有二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)、一氧化碳和臭氧,也就是测定这些项目每天的浓度值。然后根据这些浓度计算出这天的空气质量指数(英文缩写为AQI),再对照环境空气质量分级表便可得到这天的空气质量级别。

虚报的问题,部分城市出现过,但国家已经进行了严肃处理,有的已经判了刑,我们保山市中心城区的空气质量据我们所知是没有虚报情况的。

要了解全国空气环境质量的排名,您可以通过登录生态环境部网站进行查询


市民 李女士:易乐池旁边的这条路太灰了,能不能请环保部门帮认真考虑一下如何治理。

市民 杨先生:320国道周边粉尘比较严重,城市搞建设停不下来我们理解,能不能考虑错时段的施工,或者洒水车勤洒水?


  市环境保护局副局长 武立辉

目前,保山中心城市正处于城市快速发展期,加强施工期扬尘污染是市、区两级的重点工作。按照规定,环保部门对城市扬尘污染统一实施监管,其他部门职能职责履行环保责任。就我市城市扬尘污染,主要来源为建筑施工扬尘、城市道路和道路运输三个方面。对城市扬尘我们采取了以下几方面下工作,一是要求建筑工地做到“六个百分百”:工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输百分百。二是大力推进道路清扫保洁机械化作业,加大洒水频次和力度。三是加大现场执法力度,对不落实防扬尘措施的违法行为进行严厉查处。市县两级组织了住建、公安交警、环保等部门开展了大气环境综合治理行动。通过采取这些标本兼治的措施,保山空气质量取得了一定效果,2017年PM10年平均浓度、降尘全年平均值比2015年分别下降22%、57.6%。

市民:我觉得东河这儿的水不是太干净,我希望政府要治理的话,应从水源头这块去考虑一下。


  市环境保护局局长 赵贵品


东河水不太干净的问题,主要是东河从北庙水库途经板桥、河图、永昌,沿途汇入农业面源污染、农村和城市的生活污染,水质逐渐变差。

东河治理的问题,这个问题市委市政府已经有了统筹考虑,启动实施了保山中心城市坝区人居环境提升一期、二期工程,通过治水、植绿、垃圾处理、公厕建设、黑臭水体和不达标水体的治理及村庄道路改造,对保山坝区的环境开展综合整治,努力将保山坝区打造成为全省坝区综合整治示范区。到目前为止,完成投资8500万元,总的来说东河的水质已经呈现改善趋势。通过两期工程的实施,东河的水质包括整个保山坝区的生态环境会有一个大的改善。



市民:目前我市的水污染防治现状是怎样的?如何从根本上改善我市的水环境质量呢?



  市环境保护局副局长 李明彦


目前我市水环境质量总体保持良好。8个县级以上城镇集中式饮用水水源地水质达标率100%。3大水系(澜沧江、怒江、伊洛瓦底江)12个国控、省控监测断面水质全部满足水功能区划要求。但是部分流域部分河道也还存在水污染问题。比如中心城市的西大沟、红花河、大小桥河水质较差水体黑臭。

改善水环境质量我们主要从以下几方面开展工作:一是加强饮用水源保护,主要是通过划、立、治。划就是划定饮用水源保护区严格依法保护;立就是建立警示标示、标牌和界碑,明确保护范围和保护内容;治就是对保护区存在的环境问题进行治理,确保饮用水的水质安全。二是加强城乡生活和工业污水治理。全市五县(市、区)都建成生活污水处理厂,5个省级工业园区污水处理厂也建成投入使用,通过农村环境综合整治示范工程建设,我们在重点集镇和部分乡村建设了一批一体化污水处理设施,有效减少地表水的污染来源。三是加强城乡生活垃圾治理。五县市区无害化垃圾填埋场和渗滤液处理设施全部建成运行。2013年到2015年全市投资6000多万元建设了300座农村生活垃圾处理设施,80%以上的农村生活垃圾得到了处理。有效削减了地表水体的污染负荷,改善了水体环境质量。四是加快推进黑臭水体整治,通过控源截污、清淤疏浚达到基本消除黑臭,再通过生态修复、活水补给等工程措施,切实改善城市水环境质量,实现长制久清,再现水清岸绿,鱼翔浅底景象。



市民:垃圾的处理要改善,现在是焚烧,会对空气有污染,以后要净化它,有没有更好的方法?


   市环境保护局副局长 薛众


近年来,随着人民的生活水平的不断提高,垃圾产生量越来越大。在处理方法上,主要是垃圾集中减量化、无害化、资源化处理。我市垃圾处理的方式主要是无害化填埋、协同处理、热解三种方式,三种处理方式各有利弊。最近,省市有关部门正 在开展对垃圾处理的调查和研究,我们相信垃圾处理问题一定会得到安全有效的解决。同时,也呼吁大家爱护环境卫生,不要乱扔垃圾,集中收集才能更好的处理。



本期节目中共回复热点问题11个,接听热线电话2个,网络留言、短信 4条,更多信息可收听10月24日晚21:00的《政风行风热线》重播。部分未能现场解答的问题,将在10月31日(下周三)上午10:00的《热线追踪》节目中进行答复。

下期《政风行风热线》节目将在11月21日播出,上线单位是昌宁县人民政府。从即日发起,我们发起“关于昌宁,你想说什么”的话题互动,欢迎大家参与话题讨论,您意见、建议或热点线索可以通过三个方式传达给我们:拨打热线电话3037987、3038987,或发送短信至15187551111。

  • 昵称:
  • 请填写验证码:
  • 提示:发言时间间隔3分钟