欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
市情综述
保山市情简介

保山地处云南西部,市政府所在地距昆明498公里,内与大理、临沧、怒江、德宏毗邻,外与缅甸山水相连,国境线长167.78公里。国土面积19637平方公里,辖隆阳、腾冲、施甸、龙陵、昌宁1区1市3县,共有8个街道、34个镇、34个乡,常住人口241.8万人,少数民族占总人口的10.9%,有彝、傣、白、傈僳、布朗等12种世居民族。

【地理区位及特点】保山市位于云南省西部,是中国通往南亚、东南亚乃至欧洲各国的必经之地。全市境内东西最大横距198千米,南北最大纵距193千米,国土面积19637平方公里,山区、半山区约占92%。保山是古代中国最早对外开放的前沿,是云南省开发较早的地区之一,境内腾冲为云南重要的近代工商业发祥地之一。在公元前4世纪就是中、缅、印三国民间贸易的交通走廊,自战国中期形成的“蜀身毒道”出大理后,经博南道,过兰津渡到达保山,由保山城向西分三线翻越高黎贡山到达腾冲,再由腾冲城分三向四路经腾冲猴桥等地出缅甸,是西南路上丝绸之路中著名的“永昌道”。明清时期的移民屯田,促进了经济社会的发展,使保山成为“滇西—大都会”,并在维护中国西南边境稳定和对外经贸文化交流中发挥了重要作用。

【行政区划、人口】2021年保山市辖隆阳区、腾冲市、施甸县、龙陵县、昌宁县1区1市3县,共有8个街道、34个镇、34个乡(含10个民族乡)。2021年末,全市常住人口241.8万人,其中城镇常住人口87.2万人。世居少数民族主要有彝族、傣族、白族、傈僳族、苗族、布朗族、回族、德昂族等12种民族,也是傣泰民族的发祥地,少数民族总人口数26.48万人,占总人口数的10.9%。

【资源优势】保山市是国家、省商品粮基地,国家糖料基地、优质香料基地、咖啡基地。保山地处“西南三江”多金属成矿带,已发现矿产资源70种,探明资源储量56种。境内分布有大面积亚热带常绿阔叶林,拥有大量珍贵、稀有生物种类,保存有少量热带起源的古老生物。高黎贡山保护区内有高等植物5726种及变种,有红豆杉、光叶珙桐、长蕊木兰等一级保护植物,有桫椤、秃杉、樟树、红椿等二级保护植物。多处发现水稻、玉米、甘蔗、茶树的野生种。辖区内杜鹃花科植物200余种,云南高黎贡山国家级自然保护区保山段西坡的龙江源头火草地分布有1株树龄在600年以上,树高28米,基径3.07米,树冠62平方米,被植物学界公认为“大树杜鹃王”。该地区既是中国动植物资源重要宝库,又是南方森林动物群的主要起源地之一,市内有动物兽类50多种(属国家一类保护珍奇异兽的有21种),鸟类250多种。保山市清洁能源资源较为丰富,全市可开发利用水能资源821.58万千瓦。境内江河分属澜沧江、怒江和伊洛瓦底江水系,其中澜沧江在境内流程116.5千米,怒江在境内流程252千米,大盈江(伊洛瓦底江上游)在境内流程101千米;保山市属云南省太阳能资源开发的较佳开发区,隆阳区为全省12个最佳开发区之一,太阳总辐射量水平分布特征为东高西低、北高南低;隆阳坝区、蒲缥、施甸坝区及以北为5800至5890兆焦耳/平方米之间的太阳能辐射高值区,腾冲、龙陵两县及昌宁县的东南、西南部为相对低值区,均为5500兆焦耳/平方米左右,全市可开发利用光伏资源730万千瓦以上。保山市年平均风速在4.5m/s—9.5m/s左右,市域内除怒江、澜沧江两大河流(含支流)峡谷和坝区外的高海拔山地上均具有不同程度的风能开发资源,全市可开发利用风电资源56万千瓦以上。保山地热资源丰富,大小温泉、沸泉群(点)317处,被誉为“世界温泉博物馆”,境内腾冲火山群是全国著名的新生代火山群,有99座保存完好的火山,是中国已知的第二大热气田,热能蕴藏量达250多万千瓦。

【经济概况】2021年,保山市地区生产总值达到1165.5亿元,可比增长6.1%;规模以上固定资产投资996亿元,下降5.3%;全部工业增加值254.2亿元,增长5.1%;建筑业总产值265.7亿元,增长17.3%;一般公共预算收入64.9亿元,下降1%;一般公共预算支出217.8亿元,下降19.6%;社会消费品零售总额502.3亿元,增长17.4%;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达39729元、14754元,分别增长9%、9.9%。

【发展定位】世界一流“三张牌”示范区、兴边富民示范区、国际文化旅游胜地。



保山概览

热点关注